प्रैशर कुकर का करते हैं इस तरह इस्तेमाल तो हो जाएं सावधान !
punjabkesari.in Sunday, Apr 30, 2017 - 01:01 PM (IST)
पंजाब केसरी (इंटीरियर) : खाना बनाने में प्रैशर कुकर का इस्तेमाल करना आम बात है। इसमें खाना पकाने सेे वह जल्दी बन जाता है और इसके पौष्टिक गुण भी बरकरार रहते हैं। अक्सर खबरों में कुकर फटने की बातें आम सुनने को मिलती हैं। ऐसे में प्रैशर कुकर का इस्तेमाल करते वक्त कुछ सावधानियां बरतनी चाहिए नहीं तो नुकसान हो सकता है।
कुकर को जबरदस्ती न खोलें
प्रैशर कुकर में खाना पकाते समय इसमें भाप बन जाती है। जब गैस को बंद किया जाता है उसके बाद भी कुछ देर तक भाप कुकर में ही रहती है लेकिन कई लोग इसमें से प्रैशर निकलने का इंतजार नहीं करते और इसे जबरदस्ती खोलने की कोेशिश करते हैं जिससे कई बार कुकर फट सकता है। ऐसे में हमेशा अच्छे से भाप निकलने के बाद ही इसे खोंले।
पानी के बिना कुकर का इस्तेमाल
प्रैशर कुकर में कुछ भी पकाते समय इस बात को ध्यान रखें कि इसमें थोड़ा बहुत पानी जरूर हो। इसके अलावा कुकर पानी से बिल्कुल ऊपर तक न भरें, क्योंकि भाप को जमा होने के लिए जगह की जरूरत होती है। ज्यादा पानी होने की वजह से कुकर फट सकता है।
प्रैशर कुकर में दरार
कुकर जब काफी पुराना हो जाता है तो उसमें दरारें या गढ्ढे पड़ जाते हैं जिसे इस्तेमाल करने से नुकसान हो सकता है। इसके लिए हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि कुकर अच्छी तरह साफ हो और उसमें कोई दरार न हो।
बंद करने का तरीका
कुकर को हमेशा सही तरीके से बंद करें जिससे भाप सही तरीके से बन जाए और खाना भी अच्छे से पके। कई कुकर की रबड़ खराब होती है जिससे उसमें खाना पकाने में बहुत समय लगता है। ऐसे में नया कुकर लें नहीं तो उसकी रबड़ बदलवाएं।