वजन के साथ ब्लड प्रेशर होगा कंट्रोल, व्रत में खाएं डायटीशियन रुजुता दिवेकर की बताई 9 चीजें
punjabkesari.in Wednesday, Oct 21, 2020 - 10:14 AM (IST)
नवरात्रि के उपवास सिर्फ धार्मिक ही नहीं बल्कि सेहत के नजरिए से भी फायदेमंद होते हैं। एक्सपर्ट की मानें तो उपवास रखने से बीमारियां दूर रहती हैं क्योंकि इस दौरान सात्विक और हल्का भोजन किया जाता है। हालांकि आजकल लोग नवरात्रि व्रत में भी आलू टिप्स, हाई फाइबर फूड्स, ऑयली चीजें और कैफीन लेते हैं, जोकि सेहत के लिए सही नहीं है। ऐसे में सेलिब्रिटी न्यूट्रीशनिस्ट और डायटीशियन रुजुता दिवेकर ने अपने इंस्टाग्राम पर कुछ चीजें बताई है, जिन्हें खाकर आप व्रत के दौरान भी स्वस्थ रह सकते हैं। साथ ही इससे शरीर के हानिकारक टॉक्सिन्स भी बाहर निकल जाएंगे और जिन्हें हार्मोन्स असंतुलन की समस्या है वो भी दूर हो जाएगी।
अगर आने भी व्रत रखे हैं तो रुजुता दिवेकर की बताई इन चीजों का सेवन जरूर करें।
आलू और शकरकंद
आलू और शकरकंद वाली चीजें जैसे आलू की खीर, आलू का हलवा, शकरकंद की चाट या सलाद, साबूदाना की खिचड़ी, टैपिओका स्टू शरीर को ऊर्जा प्रदान करती हैं और आसान पाचन में सहायता प्रदान करती हैं।, जिससे आप स्वस्थ रहते हैं।
ड्राई फ्रूट्स, दूध, पनीर
नवरात्रि के त्योहार में लोग ड्राई फ्रूट्स, दूध, पनीर का खूब सेवन करते हैं। प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट्स और मिनरल्स से भरपूर ये फूड्स शरीर को स्वस्थ रखने के साथ डैमेज मांसपेशियों को रिपेयर भी करते हैं।
राजगिरा की रोटी
राजगिरा के आटे में लाइसिन की अच्छी मात्रा होती है जो कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है। इसमें फाइबर और फाइटोस्टेरॉल भी होता है जो उच्च रक्तचाप, कोलेस्ट्रॉल और शरीर की अंदरूनी सूजन (Inflammation) को कम करने में मददगार है।
सिंघाड़े का आटा
सिंघाड़े का आटा विटामिन बी और ई, पोटेशियम, जिंक से भरपूर होता है, जो बॉडी के अंदरूनी सिस्टम को डिटॉक्सीफाई करता है। आमतौर पर इस आटे का इस्तेमाल पूरियां, हलवा, रोटी या पकोड़े बनाने के लिए किया जाता है।
कुट्टू का आटा
नवरात्रि व्रत में लोग कट्टू का आटा खाना भी खूब पसंद करते हैं, जिसमें डिटॉक्सिफाइंग गुण होते हैं। साथ ही महिलाओं की फर्टिलिटी भी बढ़ती है। आप चाहें तो कट्टू के आटा की कढ़ी बनाकर भी खा सकते हैं।
समा या सवां के चावल (मोरधन)
मां दुर्गा के व्रत में मोरधन का सेवन भी किया जा सकता है। यह इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्रॉल और डायबिटीज को कंट्रोल करने में भी मदद करते हैं। वहीं, कैल्शियम से भरपूर यह चावल मोटापा घटाने में भी मददगार है।
केला
फाइबर से भरपूर केला ना सिर्फ पाचन क्रिया को सही रखता है बल्कि यह ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करता है। आप पका व कच्चा केले से कई डिशेज बनाकर भी खा सकते हैं। इससे आपकी एसिडिटी, कब्ज, पेट दर्द जैसी समस्याएं दूर रहेंगी।
मखाना
नवरात्रि के दौरान खाया जाने वाली एक परफेक्ट स्नैक मखाना वसा, सोडियम और कोलेस्ट्रॉल कम मात्रा में होता है। इससे हाई ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है औ कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने की वजह से यह मधुमेह रोगियों के लिए भी फायदेमंद है। आयुर्वेद के अनुसार, मखाना में कसैले गुण होते हैं, जो किडनी को स्वस्थ रखते हैं।
शिकंजी, लस्सी (छाछ)
नवरात्रि के दौरान लिक्विड डाइट लेना बहुत जरूरी है। 8-9 गिलास पानी पीने के साथ डाइट में शिकंजी, लस्सी, छाछ भी शामिल करें। इनमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो बॉडी को डिटॉक्स करने के साथ इम्यूनिटी बढ़ाते हैं। साथ ही इससे पाचन क्रिया भी सही रहती है। अगर आप वजन घटाना चाहते हैं तो यह उसमें भी फायदेमंद है।
डायटीशियन रुजुता दिवेकर की बताई इन 9 चीजों को खाकर नवरात्र के दौरान आप खुद को स्वस्थ रख सकते हैं और पाचन को बेहतर बना सकते हैं।