Food Safety Day: WHO ने दिए फूड सेफ्टी टिप्स, ध्यान में रखें ये बातें

punjabkesari.in Sunday, Jun 07, 2020 - 12:15 PM (IST)

दुनियाभर में हर साल 7 जून को वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे मनाया जाता है, जिसका मकसद लोगों को ज्यादा से ज्यादा हेल्दी डाइट के बारे में जागरूक करना है। मोटापा, डायबिटीज, लिवर इंफैक्शन और अन्य कई ऐसी बीमारियां है, जिसका कारण गलत-खान पान है। ऐसे में इस दिन लोगों को फूड सेफ्टी और दुनियाभर में खराब खाने से होने वाली बीमारियों के बारे में बताया जाता है।

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वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन (WHO) के आंकड़ों के मुताबिक, हर साल दुनियाभर में 10 में से 1 व्यक्ति दूषित भोजन खाने से बीमार पड़ जाता है। यही नहीं, 4 लाख, 20 हजार लोग तो इसकी वजह से अपनी जान भी गवां बैठते हैं। अगर स्वस्थ रहना है तो उसके लिए सुरक्षित व पौष्टि भोजन लेना बहुत जरूरी है।

फूड सेफ्टी से जुड़े मिथक को दूर करने के लिए WHO ने पांच बातें शेयर की हैं और हम आपको उसी के बारे में बताने जा रहे हैं। अगर आप इन बातों का ध्यान रखते हैं तो आपका खाना सुरक्षित है...

1. खाना बनाने वाली जगह पर साफ-सफाई का खास रखना चाहिए। साथ ही को भी अच्छी तरह साफ करना चाहिए। खाना बनाने के बाद पूरी किचन को बेकिंग सोडा से अच्छी तरह साफ करें।
2. भोजन पकाने से पहले व बाद में हाथ धोना ना भूलें। मसाला डालने से पहले भी हाथ को अच्छी तरह धो लें। हाथ को बीच-बीच में भी धोते रहें।
3. कच्ची सब्जी और पकी हुई सब्जी को अलग-अलग कंटेनर में रखें। इन्हें अलग-अलग बर्तन में धोएं और अलग-अलग बर्तन में पकाएं।
4. अलग-अलग तरह की खाने की चीजों को अलग-अलग तापमान पर रखा जाना चाहिए।
5. लंबे समय से फ्रिज में रखी चीजों का इस्तेमाल ना करें। ठंडे पानी के बजाए सब्जियों को हल्के गुनगुने पानी में धोएं।
6. . डब्ल्यूएचओ के मुताबिक, खाना बनाने से पहले किचन व चूल्हे को अच्छी तरह सैनेटाइज करें।

With COVID-19, Home Cooking is Getting its Mojo Back

कोरोना से बचने के लिए इन बातों का रखें ख्याल...

1. सबसे जरूरी बात, खाना बनाते समय मुंह पर मास्क लगा लें।
2. सब्जी या दाल को बनाने के पहले उसे अच्छी तरह गर्म पानी में धोएं। साथ ही तुरंत कटी सब्जियों का इस्तेमाल करें।
3. अगर आप चॉपिंग बोर्ड का इस्तेमाल करते हैं तो उसे अच्छी तरह साफ कर लें।
4. नॉन-वेज बनाने से पहले उसे अच्छी तरह गर्म पानी में धोएं। इससे उनमें मौजूद वायरस व बैक्टीरिया नष्ट हो जाएंगे।
5. किचन क्लॉथ को भी अच्छी तरह गर्म पानी में धोएं। एक्सपर्ट के मुताबिक, सबसे ज्यादा बैक्टीरिया किचन साफ करने वाले कपड़े में ही होते हैं क्योंकि महिलाएं इसकी सफाई अच्छी तरह नहीं करती।
6. . एक्सपायर हो चुकी किसी चीज को बिल्कुल भी न खाएं। इसके अलावा नॉनवेज को फ्रिज में स्टोर करते समय उन्हें दूसरी चीजों से अलग रखें।

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बता दें कि कोरोना संक्रमण की वजह से इस बार वर्ल्ड फूड सेफ्टी डे 2020 वर्चुअली मनाया जाएगा। लोगों को ऑनलाइन फूड सेफ्टी के बारे में जागरूक किया जाएगा।


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Content Writer

Anjali Rajput

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