बारिश में गर्मा-गर्म सांभर सेहत के लिए फायदेमंद, जानिए बनाने की हैल्दी रेसिपी

punjabkesari.in Thursday, Jul 23, 2020 - 07:25 PM (IST)

साउथ इंडियन की फेमस डिश सांभर को हर कोई खाना पसंद करते है। यह खाने में टेस्टी होने के साथ शरीर को स्वस्थ रखने में भी फायदेमंद होता है। इसमें इस्तेमाल की जाने वाली दाल, सब्जियां, मसाले आदि सभी पौष्टिक गुणों से भरपूर होने से यह पाचन क्रिया को बेहतर तरीके से काम करने में मदद करता है। साथ ही इसमें फाइबर अधिक होने से यह वजन को बढ़ने से रोकता है। ऐसे में यह शरीर को स्वस्थ के लिए वरदानस्वरूप है। तो आइए आज हम आपको इसे खाने के फायदों के साथ इसे बनाने की रेसिपी भी बताते है...

सांभर खाने से मिलने वाले फायदे

हड्डियां करें मजबूत 

सांभर में दाल का अधिक प्रयोग होने से इसमें प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ऐसे में इसके सेवन से हड्डियों और मांसपेशियों में मजबूती आती है। शरीर में एनर्जी बनी रहती है। 

वजन करें कम

इसे बनाने में कई सब्जियों का इस्तेमाल होता है। सब्जियों में फाइबर मात्रा ज्यादा होने से इसे खाने के बाद पेट लंबे समय तक भरा रहता है। ऐसे में ओवर इटिंग की परेशानी नहीं होती है। साथ ही वजन कंट्रोल में रखने में मदद मिलती है।  अगर आप भी अपना वजन कम करना चाहते हैं तो सांभर का सेवन करना बेस्ट ऑप्शन है। 

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बेहतर पाचन तंत्र 

सभी पौष्टिक चीजों से तैयार सांभर पेट के लिए फायदेमंद होता है। इसके सेवन से पेट से जुड़ी परेशानियों से आराम मिलता है।

शरीर करें डिटॉक्स

सब्जियों, दाल व मसालों से तैयार सांभर का सेवन करने से शरीर को डिटॉक्स करने में मदद मिलती है। साथ ही शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ने से बीमारियों के लगने का खतरा कम रहता है। 

तो चलिए आब जानते इसे बनाने की विधि...

 

सांभर बनाने की विधि

.सबसे पहले तुवर यानि अरहर की दाल लेकर उसे साफ कर धो लें।
.  अब कुकर में जरूरतानुसार पानी डालकर उसमें दाल, हल्दी, लाल-मिर्च, थोड़ा-सा घी, स्वादानुसार नमक, इमली का पानी डालकर पकाए। 
. तब तक आलू, टमाटर, गाजर, बैंगन, मुंगने की फली लौकी आदि सब्जियों को धोकर काट लें।
. एक पैन में थोड़ा सा तेल डालकर उसमें थोड़ा प्याज, थोड़ा नमक, हल्दी व सांभर मसाला डालकर सब्जियों को पकाए।
. सब्जियों के पकने के बाद इसमें दाल डालकर मिलाए। 

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तड़के के लिए

. एक पैन में थोड़ा सा घी गर्म करें। 
. अब उसमें लाल खड़ी मिर्च, राई, जीरा, कड़ी पत्ता, लहसुन की कुछ कलियां, हींग आदि डालकर भूनें। अब इसमें दाल और सब्जियों डालकर अच्छे से मिलाकर ढककन बंद कर दें। अब इसमें एक उबाल आने के बाद गैस बंद करें। 

आपका हेल्दी सांभव बन कर तैयार इसे वड़ा, इडली या चावल के साथ खाने का मजा लें। 
 


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Content Writer

neetu

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