Holi Special: घर पर बनाएं मसालेदार मटर कचोरी

punjabkesari.in Monday, Mar 10, 2025 - 07:12 PM (IST)

नारी डेस्क: होली, भारत का एक खास त्योहार है जो रंगों, खुशियों और स्वादिष्ट खाने के साथ मनाया जाता है। इस दिन लोग अपने दोस्तों और परिवार के साथ मिलकर रंग खेलते हैं और स्वादिष्ट पकवानों का आनंद लेते हैं। होली पर बनने वाले खास पकवानों में से एक है मटर कचोरी, जो अपने तीखे और मसालेदार स्वाद के लिए बहुत प्रिय है। अगर आप होली पर मटर कचोरी बनाना चाहते हैं, तो यह आर्टिकल आपके लिए है। हम आपको आसान हिंदी में मटर कचोरी बनाने की पूरी विधि बताएंगे, जिससे आप इसे घर पर आराम से बना सकें।

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मटर कचोरी बनाने के लिए सामग्री:

मैदा – 2 कप
रवा (सूजी) – 1/4 कप
घी – 2 चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
पानी – गूंथने के लिए

मटर की स्टफिंग:

मटर (फ्रेश या जमी हुई) – 1 कप
तेल – 1-2 चम्मच
जीरा – 1/2 चम्मच
हींग – 1 चुटकी
अदरक (कद्दूकस किया हुआ) – 1 चम्मच
हरी मिर्च (कटी हुई) – 1-2
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर – 1/2 चम्मच
जीरा पाउडर – 1/2 चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हल्दी पाउडर – 1/4 चम्मच
ताजे धनिये की पत्तियां – थोड़ा सा (कटी हुई)

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मटर कचोरी कैसे बनाएं

1. सबसे पहले एक बर्तन में मैदा और रवा (सूजी) डालें। इसमें घी और नमक डालें। अब इसे अच्छे से मिला लें और फिर धीरे-धीरे पानी डालकर नरम आटा गूथ लें। आटे को ढककर 20-30 मिनट के लिए साइड में रख दें, ताकि यह सेट हो जाए।

2. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें जीरा और हींग डालकर तड़का लगाएं। अब इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड भूनें। फिर फ्रेश मटर डालकर अच्छे से मिलाएं। अगर आप जमी हुई मटर का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो उसे थोड़ी देर पत्तियों में भून लें।

3. अब इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें। मटर को 4-5 मिनट तक पकाएं, ताकि मटर थोड़े नरम हो जाएं। फिर इसमें कटी हुई धनिया पत्तियां डालकर इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें।

4. अब गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें। हर लोई को हल्का सा बेलन से बेलकर बीच में मटर की स्टफिंग भरें। फिर चारों कोनों को उठाकर कचोरी का आकार दें। ध्यान रखें कि स्टफिंग बाहर न निकलने पाए, इसलिए कचोरी को अच्छे से बंद करें।

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5. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। तेल में एक छोटा सा टुकड़ा डालकर चेक करें कि तेल गर्म हो गया है या नहीं। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए, तो उसमें कचोरी डालें और धीमी आंच पर तलें। कचोरी को सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तलें। जब कचोरी तैयार हो जाए, तो उसे तेल से निकालकर किचन पेपर पर रख लें, ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए।

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होली पर मटर कचोरी को धनिया पुदीना चटनी, आम का अचार, या मीठी इमली की चटनी के साथ सर्व करें। तो, इस होली पर मटर कचोरी बनाकर इस त्योहार को और भी स्वादिष्ट बनाएं!


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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