Navratri Special Recipe: व्रत में बनाएं स्वाद से भरपूर मखाने की खीर

punjabkesari.in Tuesday, Apr 01, 2025 - 03:35 PM (IST)

नारी डेस्क: नवरात्रि का त्योहार पूरे देश में बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है। इस दौरान लोग देवी माता के नौ रूपों की पूजा करते हैं और उपवास रखते हैं।व्रत के दौरान ऐसे खाद्य पदार्थ खाना जरूरी होता है जो हल्के, पाचन के लिए आसान और सेहतमंद हों। इसी में से एक खास और स्वादिष्ट डिश है—मखाने की खीर।

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मखाने की खीर बनाने के लिए सामग्री

मखाना (फॉक्स नट) – 1 कप
दूध – 4 कप
चीनी – ½ कप (स्वाद अनुसार)
घी – 2 बड़े चम्मच
काजू – 8-10 (कटे हुए)
बादाम – 8-10 (भिगोकर कटे हुए)
इलायची पाउडर – ½ छोटी चम्मच
केसर – कुछ रेशे (वैकल्पिक)
नारियल का पाउडर (वैकल्पिक) – 1 बड़ा चम्मच
सूखे मेवे (किशमिश, पिस्ता) – 1 बड़ा चम्मच

मखाने की खीर बनाने की विधि

1. सबसे पहले मखानों को अच्छे से धोकर सुखा लें। अब एक पैन में 1 बड़ा चम्मच घी गरम करें और उसमें मखानों को हल्का भून लें। मखाने को तब तक भूनें जब तक वे कुरकुरे और सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं। भूनने के बाद उन्हें ठंडा होने दें और फिर हल्के से क्रश कर लें या वैसे ही छोड़ दें।

2. एक पैन में 4 कप दूध गरम करें और उसे उबाल आने तक पकने दें। जब दूध उबालने लगे, तो उसमें भुने हुए मखाने डाल दें। धीमी आंच पर दूध को पकाते हुए मखानों को नरम होने दें।

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3. जब दूध थोड़ा कम हो जाए, तो उसमें चीनी डालें और अच्छे से हिलाएं।अब उसमें इलायची पाउडर और केसर के रेशे डालें ताकि खीर में खुशबू आए। 1 बड़ा चम्मच घी डालें और काजू, बादाम, किशमिश, पिस्ता आदि सूखे मेवे डालें।

4. खीर को तब तक पकाते रहें जब तक वह गाढ़ी न हो जाए। खीर तैयार हो जाने के बाद उसे आंच से हटा दें और ठंडा होने दें। ठंडी खीर को कटोरे में परोसें और ऊपर से कटे हुए सूखे मेवे और नारियल पाउडर से सजाएं।

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टिप्स:

1.अगर आपको खीर ज्यादा गाढ़ी पसंद है तो दूध को ज्यादा देर तक पकाएं।
2. अधिक स्वाद के लिए थोड़ी सी घी में तले हुए नारियल के चूर्ण को भी मिला सकते हैं।
3. अगर आप व्रत के दौरान चीनी नहीं खाते, तो इसके बदले शहद या गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं।

तो इस नवरात्रि पर मखाने की खीर जरूर बनाएं और देवी माता के आशीर्वाद से अपने व्रत को और भी खास बनाएं।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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