घर में ही बनाएं रवा डोसा और सांभर, झटपट नाश्ते के लिए परफेक्ट ऑप्शन

punjabkesari.in Tuesday, Jul 08, 2025 - 04:59 PM (IST)

नारी डेस्क: रवा डोसा दक्षिण भारत का बहुत ही पसंदीदा नाश्ता है। यह डोसा सामान्य डोसे से थोड़ा अलग होता है क्योंकि इसे बनाने में मैदा की जगह सूजी (रवा) का इस्तेमाल होता है। रवा डोसा स्वाद में क्रिस्पी और हल्का होता है, जिसे सांभर और नारियल की चटनी के साथ खाया जाता है। यहां पर हम आपको घर पर रवा डोसा और सांभर बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे।

रवा डोसा बनाने की सामग्री

सूजी (रवा) – 1 कप
चावल का आटा – 1/4 कप
मैदा – 2 टेबलस्पून
दही – 1/2 कप
पानी – 2 कप (जरूरत अनुसार)
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
जीरा – 1 टीस्पून
हरा धनिया – 2 टेबलस्पून (कटा हुआ)
नमक – स्वादानुसार
तेल – तड़के के लिए और डोसा सेंकने के लिए

रवा डोसा बनाने की विधि

1. सबसे पहले एक बड़े बाउल में सूजी, चावल का आटा और मैदा डालें। अब इसमें दही डालें और धीरे-धीरे पानी मिलाकर घोल बनाएं। ध्यान रखें कि घोल न ज्यादा पतला हो और न ज्यादा गाढ़ा।
2. अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक, जीरा, हरा धनिया और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इस घोल को कम से कम 20-30 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए।
3. तवा गरम करें और थोड़ा तेल डालें। एक लेट स्पून की मदद से घोल लेकर तवे पर गोल-गोल फैलाएं। रवा डोसा पतला और क्रिस्पी होता है इसलिए इसे ज्यादा गाढ़ा न फैलाएं।
4. मध्यम आंच पर डोसा सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेंकें। जब किनारे ऊपर उठने लगे तो तेल छिड़कें। डोसा तैयार होने पर उसे पलटने की जरूरत नहीं होती। इसे ही उतार लें। इस तरह सारे डोसे बनाएं।

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सांभर बनाने की सामग्री

तोर-दाल – 1/2 कप
पानी – 2 कप
टमाटर – 1 (बारीक कटे हुए)
गाजर – 1 छोटी (कटा हुआ)
आलू – 1 (कटा हुआ)
भिंडी – 4-5 (कटी हुई)
सौंफ – 1/2 टीस्पून
सरसों के दाने – 1/2 टीस्पून
करी पत्ता – 8-10 पत्ते
हरी मिर्च – 1 (कटी हुई)
हल्दी पाउडर – 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून
सांभर पाउडर – 1 टेबलस्पून
तेल – 2 टेबल स्पून
नमक – स्वादानुसार
इमली का पेस्ट – 1 टेबलस्पून
हरा धनिया – सजाने के लिए

सांभर बनाने की विधि

1. सबसे पहले तोर-दाल को धोकर प्रेशर कुकर में डालें। दाल में पानी, हल्दी पाउडर और थोड़ा नमक डालकर 3-4 सीटी आने तक पकाएं। अब एक पैन में तेल गरम करें। इसमें सरसों के दाने, सौंफ, करी पत्ता और हरी मिर्च डालें।
2. जब सरसों चटकने लगे, तब कटे हुए सब्जियां डालें। मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक भूनें। अब टमाटर, लाल मिर्च पाउडर और सांभर पाउडर डालकर 2 मिनट तक पकाएं। इसमें पकाई हुई दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
3. अब इमली का पेस्ट डालें और पानी डालकर सांभर की मोटाई अपनी पसंद के अनुसार बनाएं। धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं ताकि सब्जियां अच्छे से गल जाएं और सारे मसाले मिल जाएं।
4. आखिर में नमक चखकर जरूरत अनुसार बढ़ाएं। ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश करें।

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गरमा गरम रवा डोसा को नारियल की चटनी और गर्मा गरम सांभर के साथ परोसें। आप चाहें तो इसे हरी चटनी या टमाटर की चटनी के साथ भी खा सकते हैं। अगर आप एक नया और स्वादिष्ट नाश्ता बनाना चाहते हैं तो यह रवा डोसा और सांभर रेसिपी जरूर ट्राय करें।
 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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