तवे पर बैटर चिपकने से बिगड़ जाता है डोसा, तो नोट कर लें ये आसान से ट्रिक्स

punjabkesari.in Monday, Jul 21, 2025 - 04:54 PM (IST)

नारी डेस्क: बारिश का मौसम आते ही घर पर गरमा गरम चीला बनाने की डिमांड बढ़ जाती है। बहुत से लोग इसे आसानी से बना लेते हैं लेकिन कई लोगों को डोसा या चीला बनाते वक्त दिक्कतें होती हैं। कभी यह तवे से चिपक जाता है तो कभी जल जाता है। इससे इसका स्वाद और कुरकुरापन खराब हो जाता है। यह समस्या हर बार डोसा बनाते समय सामने आती है। लेकिन अब घबराने की जरूरत नहीं क्योंकि एक आसान और असरदार तरीका है जो आपकी मदद कर सकता है।

क्यों आती है डोसा और चीला बनाते समय परेशानी?

डोसा या चीला बनाते वक्त अगर तवा सही तरीके से गर्म न हो या उसकी सतह चिकनी न हो तो बैटर तवे से चिपक जाता है। वहीं, अगर तवा बहुत गरम हो तो डोसा जल जाता है। इसी वजह से डोसा या चीले का स्वाद और बनावट खराब हो जाती है। खासकर पुराने लोहे के तवों पर ये समस्या ज्यादा होती है क्योंकि उन पर नॉन-स्टिक सतह नहीं होती।

नमक से तवे को चिकना बनाने की आसान ट्रिक

गुड्डी किचन नाम का एक सोशल मीडिया अकाउंट इस समस्या का एक सरल समाधान बताता है। इसमें नमक का इस्तेमाल करके तवे को ऐसा तैयार किया जाता है कि डोसा या चीला न चिपके और न ही जले।

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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पहली स्टेप

सबसे पहले तवे को मीडियम आंच पर अच्छे से गरम करें। जब तवा पूरी तरह गर्म हो जाए, तो उस पर 1-2 चम्मच नमक डालें। चम्मच की मदद से नमक को पूरे तवे पर बराबर फैला दें और हल्के हाथ से चलाते रहें। लगभग 1-2 मिनट में नमक का रंग बदल जाएगा। तब एक साफ कपड़े या टिश्यू से नमक को पूरी तरह हटा दें।

दूसरी स्टेप

नमक हटाने के बाद तवे पर तेल लगाएं। तेल फैलाने के लिए आप ब्रश का इस्तेमाल कर सकते हैं ताकि तेल अच्छी तरह तवे पर फैल जाए। इसके बाद चम्मच से तवे पर गोल-गोल घुमाते हुए थोड़ी देर चलाएं। फिर अतिरिक्त तेल पोंछ दें, ताकि सिर्फ एक पतली परत तवे पर बची रहे। अब तवा डोसा या चीला बनाने के लिए पूरी तरह तैयार है।

नमक वाला तरीका क्यों काम करता है?

नमक तवे की सतह को साफ और चिकना बना देता है, जिससे डोसा या चीला तवे से चिपकता नहीं है। यह तरीका तवे को बराबर गरम होने में मदद करता है, जिससे डोसे के जलने की समस्या भी कम होती है। यह खासकर पुराने लोहे के तवों के लिए बहुत उपयोगी है।

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बर्फ से तवे को चिकना करने की ट्रिक

एक और कारगर तरीका है तवे पर बर्फ रगड़ना। तवे को अच्छी तरह गरम करें, फिर बर्फ को तवे पर घिसें। बर्फ पिघलने के बाद उसके पानी को किचन टॉवल से साफ कर लें। इस ट्रिक से तवे का तापमान बैलेंस हो जाता है और तवे की सतह पर हल्की नमी बनी रहती है। इससे जब आप बैटर डालेंगे तो डोसा बिल्कुल परफेक्ट बनेगा।

बारिश के मौसम में स्वादिष्ट, कुरकुरे और बिना चिपके डोसे और चीले बनाने के लिए इन आसान तरीकों को अपनाएं। नमक और बर्फ की यह ट्रिक न सिर्फ आपके खाने का स्वाद बढ़ाएगी बल्कि डोसा और चीला बनाने का अनुभव भी सुखद बनाएगी। गुड्डी किचन की यह रसोई की टिप्स आपके लिए बहुत मददगार साबित होंगी।
 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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