5 रुपये में कंट्रोल होगी ब्लड शुगर, महंगी दवाओं से मिलेगा छुटकारा

punjabkesari.in Wednesday, Jan 29, 2025 - 05:39 PM (IST)

नारी डेस्क: भारतीय भोजन में हरी मिर्च का इस्तेमाल सदियों से हो रहा है। मिर्च के बिना कोई इंडियन फूड अधूरा है। हालांकि, कई लोग इसके तीखेपन की वजह से खाना पसंद नहीं करते, जबकि कुछ लोगों का हरी मिर्च का तड़का काफी पसंद होता है। खाने का स्वाद बढ़ाने वाली हरी मिर्च विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होती है। इसलिए यह सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है. इतना ही नहीं हरी मिर्च ब्लड शुगर को भी कंट्रोल करती है।आजकल डायबिटीज एक आम समस्या बन चुकी है, और लोग इसके इलाज के लिए तरह-तरह के उपाय ढूंढते हैं। हरी मिर्च, जो कि हमारे खाने का अहम हिस्सा है, ब्लड शुगर को  कंट्रोल करने में मदद कर सकती है। आइए जानते हैं कैसे हरी मिर्च ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में फायदेमंद हो सकती है।

ब्लड शुगर में फायदेमंद है हरी मिर्च

हरी मिर्च में मौजूद कैप्सेसिन इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाने में मदद करता है। इसका मतलब है कि शरीर इंसुलिन का उपयोग और बेहतर तरीके से करने लगता है, जिससे शुगर का लेवल कंट्रोल रहता है। हरी मिर्च में फाइबर होता है, जो खून में शुगर के अवशोषण को धीमा करता है। इससे खून में शुगर का लेवल अचानक से नहीं बढ़ता। हरी मिर्च शरीर के मेटाबोलिज्म को बढ़ाती है, जिससे शुगर को सही तरीके से ऊर्जा में बदलने की प्रक्रिया तेजी से होती है और ब्लड शुगर का लेवल कंट्रोल रहता है।

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हरी मिर्च का सेवन कैसे करें?

कच्ची हरी मिर्च खाएं: आप कच्ची हरी मिर्च को सलाद में डाल सकते हैं या सीधे खा सकते हैं। यह स्वाद में तीखी होती है, लेकिन ब्लड शुगर के लिए फायदेमंद है।

हरी मिर्च का रस: आप हरी मिर्च का रस भी निकालकर पी सकते हैं। यह एक प्रभावी तरीका है।

खाने में इस्तेमाल करें: हरी मिर्च को आप अपनी दाल, सब्जियों, सूप आदि में डालकर खा सकते हैं। यह न केवल ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करेगा, बल्कि आपके खाने का स्वाद भी बढ़ाएगा।

हरी मिर्च में मौजूद तत्व

कैप्सेसिन: यह हरी मिर्च में पाया जाने वाला एक मुख्य सक्रिय तत्व है। यह शरीर में इन्सुलिन की कार्यप्रणाली को सुधारने में मदद करता है।

विटामिन C: हरी मिर्च में विटामिन C का अच्छा स्रोत होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है और शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाता है।
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फाइबर: हरी मिर्च में फाइबर होता है, जो पाचन प्रक्रिया को सही करता है और शुगर के अवशोषण को धीमा करता है।

हरी मिर्च के फायदे बाकी बीमारियों में

हरी मिर्च शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करती है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा घटता है। हरी मिर्च मेटाबॉलिज्म को तेज करती है, जो वजन घटाने में मददगार साबित होती है।हरी मिर्च के एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में सूजन को कम करने में मदद करते हैं।

ध्यान रखने योग्य बातें

हरी मिर्च में तीखापन होता है, इसलिए कुछ लोगों को इससे पेट में जलन या एसिडिटी हो सकती है। ऐसे में इसे सीमित मात्रा में ही खाएं। डायबिटीज के मरीजों को हरी मिर्च के सेवन में अधिक मात्रा से बचना चाहिए, क्योंकि किसी भी चीज का ज्यादा सेवन शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। अगर आपको हरी मिर्च से एलर्जी है, तो इसके सेवन से बचें।

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हरी मिर्च को सही मात्रा में अपनी डाइट में शामिल करके आप ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद पा सकते हैं। इसके साथ-साथ यह अन्य स्वास्थ्य समस्याओं को भी दूर करने में सहायक है। 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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