गणतंत्र दिवस पर घर पर आसानी से बनाए तिरंगा ढोकला

punjabkesari.in Saturday, Jan 25, 2020 - 09:37 AM (IST)

ढोकला बनाने की सामग्री 

चना दाल- 125 ग्राम 
मूंग दाल- 125 ग्राम 
चावल- 100 ग्राम
उड़द दाल- 100 ग्राम 
हींग- चुटकीभर 
नींबू - 1(रस)
मटर- 250 ग्राम
हरी मिर्च-  6 
अदरक- 1 इंच टुकड़ा 
तेल- 1 टेबलस्पून
नारियल- 1/2 (कसा हुआ)
हरा धनिया- 2 टेबलस्पून (बारीक कटा हुआ)
मीठा नीम की पत्तियां- 4-5 
राई- 2 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
पानी- 3/4 कप 
फ्रूट सॉल्ट- 2.5 टेबलस्पून

ढोकला बनाने की विधि 

-- सबसे पहले दाल और चावल को 3 घंटों के लिए भिगो कर रख दें। 
-- अब मटर, हरी मिर्च और अदरक को पीस लें।
-- एक पैन में थोड़ा तेल और नमक डाल कर उसमें मटर को सेंक लें। 
-- चावल को मोटा और उड़द दाल को बारीक अलग से पीसे।
-- अब इसमें नमक, फ्रूट सॉल्ट और पानी डाल कर अच्छे से मिला लें। 
-- अब एक अलग बाउल में चने और मूंग दाल को मिक्सी में पर दानेदार पीस लें।
-- इसमें नमक, हल्दी, हींग, फ्रूट सॉल्ट, नीबू का रस और पानी डाल कर मिला लें।
-- अब एक ढोकले के सांचा लें।
-- उसमें तेल लगाकर मिश्रण डालें और 5-7 मिनट भाप में पका लें। 
-- पकने के बाद गैस बंद करें औ इसके ऊपर मटर की पीठी फैला दें। 
-- अब ऊपर से दाल-चावल के घोल की आधा इंच मोटी परत फैला कर भाप में पका कर ठंडा कर लें।
-- अब आपका ढोकला बन कर तैयार है। इसे चौकोर टुकड़ों में काट लें। 
-- तेल में राई, मीठा नीम का छौंक लगाकर ढोकले के ऊपर डाल दें। 
-- आपका तिरंगा ढोकला बन कर तैयार है। आप इसे नारियल और हरे धनिया से सजा कर अपनी मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।
 

Content Writer

Sunita Rajput