इस तरह करें मिलावटी आटे की पहचान

punjabkesari.in Tuesday, Oct 29, 2019 - 04:22 PM (IST)

आमतौर पर फेस्टिवल सीजन में ही मिलावट की बात सुनी जाती है लेकिन आम दिनों में भी इस्तेमाल होने वाली चीजों में कई तरह की मिलावट की जाती हैं। आटा न केवल किचन में सबसे अधिक इस्तेमाल होता है बल्कि यह संतुलित आहार का मुख्य हिस्सा भी होता है। ऐसे आटे में पाई जाने वाली मिलावट के कारण इसका पोषण भी कम हो जाता है। मार्किट में मिलने वाले आटे में अक्सर चाक पाउडर, बोरिक या मैदा मिलाया जाता है जिसके बारे में आपको पता नहीं लगता हैं। आज हम आपको कुछ आसान टिप्स बताएंगें जिसकी मदद से आप मिलावटी आटे की आसानी से पहचान कर सकते हैं।

पानी से करें जांच

गेंहू के आटे में चोकर कम होने पर समझ लें कि वह मिलावटी है। इसके लिए आप घर पर एक गिलास में पानी में आधा चम्मच आटा मिला लें। अगर आटा पानी में तैरता हुआ दिखाई दें तो समझ लें आटे मिलावटी हैं, क्योंकि शुद्ध आटा पानी में तैरता हुआ दिखाई नहीं देता है।

लेबोरेट्री जांच 

आटे की लेबोरेट्री जांच के लिए आपको कहीं बाहर जाने की जरुरत नहीं है, आप घर पर ही यह जांच कर सकते हैं। इसके लिए एक टेस्ट ट्यूब लेकर उसमें थोड़ा सा आटा डाल कर हाइड्रोक्लोरिक एसिड डाले। इसमें अगर कुछ छानने वाली चीज नजर आए तो समझ लें की आटे में चाक मिला हुआ है। 

नींबू 

एक चम्मच आटे में नींबू के रस की कुछ बूंदे डाले, अगर आटे में से बुलबुले निकलने लगे तो समझ लें की आटा मिलावटी हैं। 
 

Content Writer

khushboo aggarwal