शलगम का भर्ता

punjabkesari.in Monday, Jan 22, 2018 - 12:39 PM (IST)

सभी ने बैंगन का भर्ता तो खाया ही होगा लेकिन आज हम आपको शलगम का भर्ता बनाने की रेसिपी बताएंगे जो खाने में भी बहुत टेस्टी हैं और बनाने में भी काफी आसान हैं। जानिए इसे बनाने की विधि।

सामग्रीः-
शलगम- 300 ग्राम
तेल- 2 टीस्पून
जीरा- 1/4 टीस्पून
हींग- 1/4 टीस्पून
अदरक का पेस्ट- 1/2 टीस्पून
हल्दी- 1/8 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च- 1/4 टीस्पून
नमक- 1/2 टीस्पून
पानी- 60 मि.ली.

(बाद में)
तेल- 2 टेबलस्पून
जीरा- 1/4 टीस्पून
हल्दी- 1/8 टीस्पून
धनिया पाउडर- 1/2 टीस्पून
अदरक का पेस्ट- 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च- 1/4 टीस्पून
टमाटर प्यूरी- 150 ग्राम
लाल मिर्च- 1/4 टीस्पून
हरे मटर- 95 ग्राम
चीनी- 1 टीस्पून
नमक- 1/2 टीस्पून
गर्म मसाला- 1/4 टीस्पून
नींबू का रस-  1/2 टीस्पून
धनिया- गार्निशिंग के लिए

विधिः-
1. सबसे पहले 300 ग्राम शलगम को छोटे टुकड़ो में काट लें।
2. प्रेशर कुकर में 2 टीस्पून तेल गर्म करके 1/4 टीस्पून जीरा, 1/4 टीस्पून हींग, 1/2 टीस्पून अदरक का पेस्ट मिक्स करके 1 से 2 मिनट के लिए सेंकने दें।
3. अब इसमें 1/8 टीस्पून हल्दी, 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर मिला कर 300 ग्राम कटे हुए शलगम, 1/4 टीस्पून लाल मिर्च, 1/2 टीस्पून नमक, 60 मि.ली. पानी मिलाएं और 1 सीटी लगाने के लिए रख दें। 
4. फिर मैशर के साथ शलगम मैश करके एक बाउल में निकाल दें।

(बाद में)
5. पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करके 1/4 टीस्पून जीरा, 1/8 टीस्पून हल्दी डालें।
6. अब इसमें 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून अदरक का पेस्ट मिक्स करके 2 से 3 मिनट तक पकने दें।
7. फिर इसमें 1/4 टीस्पून हरी मिर्च मिलाने के बाद 150 ग्राम टमाटर प्यूरी डाल कर 3 से 5 मिनट तक पकाएं।
8. इसके बाद इसमें 1/4 टीस्पून लाल मिर्च, 90 ग्राम हरा मटर मिलाएं और फिर इसमें 1 टीस्पून चीनी, 1/2 टीस्पून नमक अच्छी तरह से मिक्स करके 2 मिनट तक पका लें।
9. अब इसमें पहले से तैयार किए शलगम मिलाकर 1/4 टीस्पून गर्म मसाला मिलाएं और 2 मिनट तक पकाएं। 
10. फिर इसमें 1/2 टीस्पून नींबू का रस मिला लें।
11. शलगम का भर्ता बन कर तैयार हैं। इसे धनिएं से गार्निश करके रोटी के साथ सर्व करें।

Punjab Kesari