मूंगफली खाने के फायदे और सही तरीका, जानें

punjabkesari.in Thursday, Dec 13, 2018 - 09:37 AM (IST)

मूंगफली के फायदे: सर्दियों में बच्चों को मूंगफली खाना तो बच्चों से लेकर बड़ों तक को पसंद होता है। एनर्जी, फैट, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और ढेर सारे विटामिन व मिनरल्‍स से भरपूर मूंगफली का सेवन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसका सेवन आपको काजू-बादाम से 10- गुना ज्यादा फायदा देता है लेकिन आपको मूंगफली खाने का तरीका पता होना चाहिए। आप सोच रहे होंगे की मूंगफली खाने के क्या फायदे है। तो आइए हम आपको मूंगफली खाने के फायदे (Mungfali Khane Ke Fayde) बताते है। 

 

मूंगफली खाने के तरीके

मूंगफली भिगोकर खाने के फायदे

मूंगफली को भिगोकर खाने से इसमें मौजूद न्यूट्रिएंट्स बॉडी में पूरी तरह अब्जॉर्ब हो जाते हैं इसलिए एक्सपर्ट भी भीगी हुई मूंगफली खाने की सलाह देते हैं। आप चाहें तो इसे सैलेड में मिक्स करके भी खा सकते हैं। मूंगफली के दाने खाने के फायदे भिगोकर खाने से भी है। 

गुड़ और मूंगफली खाने के फायदे

एक शोध के अनुसार सर्दियों में मूंगफली और गुड़ का सेवन बहुत फायदेमंद होता है। शायद इसलिए एक्सपर्ट भी ठंड में मूंगफली के साथ गुड़ खाने की सलाह देते हैं। मूंगफली और गुड़ दोनों में भरपूर आयरन होता है, जो ब्लड सर्कुलेशन को ठीक रखने और दिल की बीमारियों से बचाने में मदद करता है। इसके अलाव जिन लोगों में खून की कमी होती है उन्हें मूंगफली के साथ गुड़ खाने से बहुत फायदा होता है।

मूंगफली के गुण

मूंगफली ना सिर्फ ना सिर्फ बीमारियों से बचाता है बल्कि इससे दिमाग और आंखों की रोशनी भी तेज होती है। 100 ग्राम मूंगफली में 567 कैलोरी, 49 g फैट, 0 mg केलोस्ट्रॉल, 18 mg सोडियम, 705 mg पोटाशियम, 16 g कार्बोहाइड्रेट, 9 g डायटरी फाइबर, 4 g शुगर, 26 g प्रोटीन, 9% कैल्शियम, 15% विटामिन बी-6, 42% मैग्निशियम और 25% आयरन होता है।

 

मूंगफली की तासीर

मूंगफली की तासीर गर्म होती है इसलिए इसका सेवन ज्यादातर सर्दियों के मौसम में ही किया जाता है लेकिन नियमित रूप से मूंगफली का सेवन करने पर ही आपको मूंगफली के लाभ (Peanut Ke Fayde) मिलेंगे। मगर इस बात का ध्यान रखें कि अधिक बहुत अधिक मात्रा में मूंगफली का सेवन ना करें क्योंकि इनमें ऊर्जा अधिक होती है, जो आपको नुकसान भी पहुंचा सकती है।

मूंगफली खाने के फायदे (Health Benefits of Peanuts in Hindi)

 

मूंगफली के फायदे करें ब्लड सर्कुलेशन सही

रोजाना मूंगफली खाने से डायबिटीज की संभावना 21% कम होती है। मूंगफली में पाए जाने वाला मैंगनीज नामक तत्व ब्लड शुगर कंट्रोल करते हैं, जिससे डायबिटीज का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है।

 

टोंड मसल्स

अगर आप टोंड मसल्स पाना चाहते हैं तो रोजाना भीगी हुई मूंगफली के साथ दूध पीएं। इससे धीरे-धीरे आपकी मसल्स बढ़नी शुरु हो जाएंगी।

 

मूंगफली खाने का फायदा करें कैंसर से बचाव

मूंगफली में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, आयरन, फॉलेट, कैल्शियम और जिंक शरीर को कैंसर सेल्स से लड़ने में मदद करते हैं। इसलिए रोजाना इसका सेवन करें।

ब्लड सर्कुलेशन करें सही

इससे शरीर को गर्माहट लाती है, जिससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर बना होता है और इससे दिल स्वस्थ रहता है। इतना ही नहीं, इससे हार्ट अटैक व दिल को रोग होने का खतरा भी काफी कम हो जाता है।

 

मूंगफली हैं गर्भवती महिलाओं के लिए लाभदायक

गर्भवती महिलाओं के लिए मूंगफली खाना बहुत फायदेमंद होता है। यह गर्भ में पल रहे बच्चे का विकास के लिए फायदेमंद है।

 

मूंगफली खाने से वजन होता है कम 

फाइबर से भरपूर मूंगफली का सेवन शरीर को एनर्जी देने के साथ-साथ मेटाबॉलिज्म बूस्ट भी करता है। मूंगफली खाने से वजन घटाने में काफी मदद (Peanuts for Weight Loss in Hindi) मिलती है।

 

मूंगफली के गुण दिलाए तनाव से राहत 

मूंगफली में ट्रिपटोफान नामक एमिनो एसिड होता है, जोकि मूड सुधारने वाले हार्मोन सेरोटोनिन का स्राव बढ़ाता है। इससे मूड अच्छा होता है और मन शांत होता है, जो डिप्रेशन से बचने के लिए बहुत जरूरी है।

दिमाग का टॉनिक

मूंगफली में पाए जाने वाला विटामिन B3 दिमाग प्रक्रिया तेज करता और याददाश्त शक्ति बढ़ाता है। इसके सेवन से दिमाग स्वस्थ और तेज होता है। 

 

मजबूत पाचन व इम्यून सिस्टम

मूंगफली में भरपूर फाइबर और अन्य जरूर तत्व होते हैं, जिससे पाचन व इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। इससे आप सर्दी-खांसी के साथ-साथ कब्ज जैसी बीमारियों से भी बचे रहते हैं।

 

मूंगफली के लाभ करें खून की कमी को पूरा 

आयरन से भरपूर होने के कारण मूंगफली का सेवन एनीमिया की प्रॉब्‍लम से बचाव करता है। आप भीगी हुई मूंगफली को दूसरे स्‍प्राउट्स के साथ मिक्‍स करके खा सकते हैं। इसके अलावा खून बढ़ाने के लिए गुड़ और मूंगफली खाना भी फायदेमंद होता है।

Content Writer

Anjali Rajput