घर पर बनाकर खाएं मूंग दाल से बनी टेस्टी एंड क्रिस्प कचौरियां
punjabkesari.in Sunday, May 03, 2020 - 10:31 AM (IST)
मानसून बस आने ही वाला है। ऐसे में छुट्टी वाले दिन अपने परिवार के संग कुकिंग करना और फूड एंजॉय करने का अपना ही मजा है। तो आइए आज हम आपको घर पर कचौरियां बनाने का तरीका सिखाते हैं। ये कचौरियां मूंग दाल से बनेंगी। खाने में स्वादिष्ट और कुरकुरी कचौरियों को चने या चटनी किसी के साथ भी बनाकर खाया जा सकता है। तो आइए जानते हैं मूंग दाल कचौरियां बनाने की विधि ।
आटा गूथने के लिए सामग्री:
मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
तेल - 1/4 कप (60 ग्राम)
नमक - आधा छोटी चम्मच
कचौरी की फिलिंग के लिए सामग्री:
मूंग दाल - 100 ग्राम ( 2 घंटे तक भिगी हुई )
हरा धनिया - 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
धनियां पाउडर - 1 टीस्पून
सौंफ पाउडर - 1 टीस्पून
लाल मिर्च - 1/4 टीस्पून
हींग - 1 चुटकी
अदरक पाउडर - 1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
गर्म मसाला - 1/4 टीस्पून
जीरा - 1 टीस्पून
फीलिंग बनाने की विधि :
1.मैदा को बाउल में डाल लीजिये अब नमक और तेल मैदा में मिलाकर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंथ कर तैयार कर लें।
2.आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दीजिये।
3. अब पिट्ठी बनाने के लिए, मूंग की भीगी हुई दाल को दरदरा पीस लें।
4. एक पैन में 3- 4 टेबलस्पून तेल गर्म करके, उसमें जीरा,हरी मिर्च, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और मसाले डालकर भूनें।
5. अब पिसी हुई दाल,नमक, गर्म मसाला, अदरक पाउडर और लाल मिर्च पाउडर भी डालकर मिला दीजिये।
6. दाल को लगातार चलाते हुए अच्छी महक आने तक भूनते रहें। आप चाहें तो काजू और भीगी हुई किशमिश का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।
7. तैयार दाल को अब एक बाउल में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें।
8. अब सैट हुए आटे की लोई तोड़कर गोल कर लीजिए, उंगलियों की सहायता से इसे बड़ा कर टोकरी जैसा तैयार कर लीजिए।
9. एक चम्मच तैयार दाल का मिश्रण लेकर इस टोकरी में भरकर चारों तरफ से अच्छी तरह बंद कर लीजिए।त
10. इसी तरह से 4-5 लोईयां तैयार कर लीजिए।
11. अब कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें बारी-बारी से कचौरियों को गोल्डन ब्राउन होने तक तलें।
12. आपकी खस्ता कचौरियां बनकर तैयार हैं, इन्हें अपनी मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।