Kitchen Tip: चने की दाल से बनाएं बाजार जैसा स्वादिष्ट बेसन

punjabkesari.in Monday, Apr 11, 2022 - 12:50 PM (IST)

किचन में पाई जाने वाली चीजें बहुत ही काम की होती हैं। चाहे बात सेहत की हो, ब्यूटी की हो या स्वाद की छोटी से छोटी किचन में मौजूद चीज आपके काम आ सकती है। एक ऐसी ही महत्वपूर्ण चीज के बारे में आज आपको बताने जा रहे हैं। बेसन कई रेसिपीज में काम आने वाली चीज है। इसकी मदद से महिलाएं कई स्वादिष्ट पकवान बना लेती हैं। बाजार से मिलने वाला बेसन आपकी सेहत के लिए खराब भी हो सकता है। लेकिन आप घर पर ही स्वादिष्ट बेसन बना सकती हैं। तो चलिए बताते हैं आपको घर पर बेसन बनाने की विधि...

घर पर बेसन बनाने के लिए आपको 2 अलग तरह की रेसिपीज के बारे में बताएंगे...

पहला तरीका

. सबसे पहले 500 ग्राम चना दाल लें और उसे अच्छे से साफ कर लें। 
. साफ करने के बाद उसे 1 दिन के लिए धूप में रख दें। 
. फिर एक कढ़ाई को गर्म करके उसमें चना डालकर 5-10 मिनट के लिए भून लें। 
. इसके बाद दाल को ठंडा करके एक मिक्सर में डालकर पीस लें। 
. पीसने के बाद दाल को अच्छे से छान लें। अब इसे थोड़ी देर के लिए किसी बर्तन में डालकर रख दें।
. इसके बाद आप इसको किसी भी रेसिपी के लिए इस्तेमाल कर सकती हैं। 

दूसरा तरीका 

. सबसे पहले चने किसी खुले बर्तन में डालकर अच्छे से साफ कर लें। 
. फिर उसके बाद एक दिन के लिए धूप में रख दें। 
. माइक्रोवेव में 180 डिग्री की हिट पर सेट करें और चने के अच्छे से भून लें ।
. 5-10 मिनट के बाद माइक्रोवेव को बंद करके चने को बीच में हिला दें। ताकि वो साथ में न लगें।
. भूनने के बाद ग्राइंडर में डालकर पीस लें और फिर छननी से छान कर रख लें। 
. यदि एक बार दाल अच्छे से नहीं पिसती तो दूसरी बार फिर ग्राइंडर में डालकर पीस लें । 
. आपका बेसन बनकर तैयार है। किसी कंटेनर में डालकर स्टोर कर लें। 

बेसन स्टोर करने का तरीका 

बेसन को तैयार करके किसी एयरटाइट कंटेनर में बंद करके रख दें। ध्यान रहे कि डिब्बा खुला न रह जाए और इससे बेसन जल्दी खराब हो सकता है। आप चाहें तो इसे कांच के डिब्बे में भी बंद करके रख सकते हैं। 

 

Content Writer

Anjali Rajput