घर की बनी चटनी को ज्यादा दिन तक ताजा रखने के 4 आसान टिप्स

punjabkesari.in Saturday, Apr 19, 2025 - 06:54 PM (IST)

नारी डेस्क: घर की बनी चटनी खाने का स्वाद बढ़ा देती है चाहे इमली की हो, धनिया-पुदीना की या फिर टमाटर की। लेकिन एक परेशानी अक्सर होती है – चटनी जल्दी खराब हो जाती है। अगर सही तरीके से उसे स्टोर न किया जाए, तो उसका स्वाद और खुशबू दोनों बदल जाते हैं। तो आइए जानते हैं ऐसे 4 आसान और असरदार टिप्स, जिनसे आप अपनी चटनी को ज़्यादा समय तक ताज़ा और सुरक्षित रख सकते हैं।

साफ और सूखा कंटेनर ही इस्तेमाल करें

चटनी को रखने के लिए कांच (glass) या स्टील का बर्तन सबसे अच्छा होता है। ध्यान रखें कि डिब्बा अंदर से पूरी तरह साफ और सूखा हो। अगर डिब्बे में नमी या गंदगी होगी, तो उसमें फफूंदी (fungus) जल्दी लग सकती है और चटनी खराब हो जाती है। चटनी रखने से पहले कंटेनर को गरम पानी में धो लें और अच्छी तरह सूखा लें।

चटनी को फ्रिज में रखें

चटनी को फ्रिज में रखने से वह ताजा और सुरक्षित रहती है। बाहर के तापमान में चटनी जल्दी खराब हो सकती है, खासकर गर्मियों में। फ्रिज की ठंडी जगह पर बैक्टीरिया जल्दी नहीं पनपते। हर बार खाने के बाद चटनी को तुरंत फ्रिज में वापस रखें। बाहर ज्यादा देर न छोड़ें।

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हमेशा सूखा चम्मच इस्तेमाल करें

चटनी निकालते समय अगर आप गीला चम्मच इस्तेमाल करेंगे, तो उसमें पानी चला जाएगा। यही पानी बाद में चटनी को खराब कर सकता है। हमेशा एक अलग, सूखा और साफ चम्मच रखें जो सिर्फ चटनी निकालने के लिए हो।

सिरका या नींबू का रस मिलाएं

कुछ चटनियों (जैसे टमाटर या प्याज वाली चटनी) में थोड़ा सिरका (विनेगर) या नींबू का रस मिलाने से उसका शेल्फ लाइफ (बनाए रखने की अवधि) बढ़ जाती है। ये चीज़ें प्राकृतिक प्रिजरवेटिव का काम करती हैं – यानी वे बैक्टीरिया को पनपने से रोकती हैं। अगर चटनी खट्टी हो सकती है, तो उसमें 1-2 चम्मच नींबू रस या सफेद सिरका डालें। स्वाद भी अच्छा आएगा और चटनी टिकेगी भी ज्यादा दिन।

अगर ज्यादा बना ली है, तो ऊपर दिए गए टिप्स ज़रूर अपनाएं



 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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