कैसे तैयार होते हैं काजू? जानिए इसके 10 जबरदस्त फायदे

punjabkesari.in Thursday, Jan 02, 2020 - 04:02 PM (IST)

एक ऐसा ड्राई फ्रूट जो बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को बेहद पसंद है। कुछ लोग इसे अपनी डिश में, खासकर मिठाइयों में डालकर खाते हैं तो कुछ इसे यूं ही खाना पसंद करते हैं। जी हां यहां बात हो रही है बेहतरीन स्वाद वाले काजू की। स्वाद ही नहीं काजू  पोषक तत्वों से भरपूर भी होते हैं। लेकिन क्या अपने कभी सोचा है कि हमारे घरों तक पहुंचने वाले स्वादिष्ट काजू आखिर बनते कैसे हैं? यह बहुत कम लोग जानते हैं कि काजू फल से मिलते हैं और अपने असली रूप में ज़हरीले या एलर्जी पैदा करने वाले हो सकतें हैं।

 

तो कैसे तैयार होते हैं काजू?

काजू मूल रूप से ब्राजीलियन नट हैं, इन्हें सबसे पहले पुर्तगाली भारत के गोवा में लाए थे। जिसके बाद ये पूरे साउथ ईस्ट एशिया में फैल गए। काजू  के लिए इसके पेड़ को ख़ास तौर पर फार्म में उगाए जाते हैं। इन पेड़ों से मिलने वाले फल को कैश्यू एप्पल कहा जाता है। इसी फल के निचले हिस्से में किडनी के अाकार की गिरी होती है जो कई प्रक्रियाओं से गुजरने के बाद हमारे घरों तक पहुंचने वाला काजू बनती है। भारत में आमतौर पर अप्रैल-मई के महीनों में पेड़ों से पके हुए कैश्यू एप्पल तोड़े जाते हैं और इन्हें छंट लिया जाता है। इसके बाद कैश्यू एप्पल के नीचे लगी गिरी को अलग किया जाता है। नमी निकलने के बाद गिरियों को खास तरीकों से रोस्ट किया जाता है। पूरी तरह से सूख जाने पर काजू की गिरियों को छील लिया जाता है। अंत में आकार और गुणवत्ता के हिसाब से छंटाई की जाती है। कुछ इस तरह से मिलता है हमें यह स्वादिष्ट ड्राई फ्रूट। 

काजू का सेवन करने के बहुत सारे फायदे भी हैं। इसमें प्रोटीन, खनिज, आयरन, फाइबर, फोलेट, मेग्नीशियम, फॉस्फोरस, एंटीऑक्सीडेंट, मिनरल और विटामिन मिलते हैं। अगर आप सीमित मात्रा में हर दिन  इसका इस्तेमाल करते हैं तो इससे आपको कई लाभ तरह के लाभ मिलेंगे।

चलिए अब आपको बताते हैं काजू खाने के फायदे...

तेज याद्दाशत

काजू में विटामिन बी पाया जाता है जो याद्दाशत बढ़ाने में बड़ा ही कारगार साबित होता है।

मजबूत हड्डियां

काजू में मैगनीशियम की मात्रा अधिक होती है जो हडि्डयों को मजबूत बनाने में मदद करता है।

मजबूत पाचन शक्ति

काजू में एंटी ऑक्सीडेंट गुणों के कारण यह पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है।

शरीर में एनर्जी

सुबह काजू का सेवन करने से पूरा दिन शरीर में एनर्जी बना रहती है। साथ ही इससे मूड़ भी बेहतर रहता है।

कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल

काजू में प्रोटीन और आयरन भरपूर मात्रा में होने के कारण यह कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में मदद करता है। इससे दिल की बीमारियों का खतरा भी कम होता है।

ब्लड प्रेशर कंट्रोल

ब्लड प्रेशर को संतुलित रखना चाहते हैं तो रोजाना 4-5 काजू का सेवन करें।

खून की कमी पूरी

काजू में आयरन की मात्रा ज्यादा होती है, जो शरीर में एनीमिया यानि खून की कमी को पूरा करता है।

दांतों को बनाएं मजबूत

इसमें फॉस्फोरस की मात्रा भी पर्याप्त होती है, जो दांतों के मजबूत रखता है। इसलिए बड़े और बूढ़ों को रोज काजू का सेवन करना चाहिए।

पेट के कीड़े

बच्चोें के पेट में कीड़े हो तो रोजाना दूध के साथ काजू खाने से पेट के कीड़े निकल जाते हैं।

त्वचा के लिए फायदेमंद

काजू में एंटीबैक्टीरियल और एंटीफंगल तत्व होते है, जो चेहरे को रंगत को निखारने का काम करते है।

Content Writer

Anjali Rajput