Karwachauth Special: व्रत में सेहत के साथ न करें खिलवाड़, इन टिप्स के साथ रखें खुद को हैल्दी

punjabkesari.in Thursday, Oct 06, 2022 - 04:06 PM (IST)

कुछ दिनों में करवाचौथ का व्रत आने वाला है। इस दिन अधिकांश भारतीय विवाहित महिलाएं अपने पति को लंबे और समृद्ध जीवन का आशीर्वाद देने के लिए निर्जला व्रत का पालन करेंगी। सास-ससुर द्वारा दी गई सरगी पर दावत देना और फिर सूर्योदय के बाद, निर्जला व्रत रखना, चंद्रमा के चमकने तक, इस त्योहार की परंपरा है। भारतीय महिलाएं दाना लेकर व्रत तोड़ती हैं इनमें तले हुए खाद्य पदार्थ, कैफीनयुक्त पेय और भारी व्यंजन शामिल हैं, जो पूरे दिन की भूख की भरपाई करते हैं। हालांकि, अस्वस्थ तरीके से अपना उपवास तोड़ने से बचें। डाइटिशियन गरिमा गोयल के अनुसार, यदि आप खुद को उपवास में स्वस्थ रखना चाहते हैं तो इन टिप्स को फॉलो कर सकते हैं। 

आसान और स्वस्थ उपवास सुनिश्चित करने के लिए यहां कुछ सुझाव दिए गए हैं:

अपनी भूख के अनुसार खाएं

अब यह बहुत जरूरी है कि जब आप अपना व्रत तोड़ें तो भोजन को तुरंत न निगलें। करवा चौथ पूजा धीरे-धीरे खाने और अच्छी तरह से चबाकर खाने से पूरी होने की उम्मीद है। इससे आप अपनी भूख के अनुसार खा सकेंगे और एसिडिटी, सूजन और आलस्य से जुड़ी परेशानियों से भी बच सकेंगे। इस त्योहार का एक महत्वपूर्ण अनुष्ठान सरगी खाने के लिए सुबह जल्दी उठना है।  उनकी सास द्वारा तैयार किया गया भोजन सूर्योदय के बाद, महिलाएं चंद्रमा के उदय होने तक पूरे दिन बिना भोजन और बिना पानी के उपवास रखती हैं।

एक ‘फलदायी’ सरगी लें

सरगी खाने में ढेर सारे फलों को शामिल करें क्योंकि फल फाइबर से भरपूर होते हैं, जो आपको भरा हुआ रखेंगे और पूरे दिन के लिए पर्याप्त ऊर्जा प्रदान करेंगे। पपीता, अनार, अनानास, सेब, केला, जामुन आदि के साथ एक कटोरी फलों का सलाद लें। यह सलाह दी जाती है कि आप अपने पेट के लिए हल्के खाद्य पदार्थों जैसे दाल-चावल, खिचड़ी, इडली, उत्तपम, दलिया आदि से अपना उपवास तोड़ें। 

चाय या कॉफी 

चाय या कॉफी को प्राकृतिक मूत्रवर्धक के रूप में जाना जाता है जो कि मूत्र को प्रेरित करता है और शरीर में निर्जलीकरण का कारण बनता है। अगर सरगी के बाद आप चाय या कॉफी पीते हैं, तो इससे पूरा दिन डिहाइड्रेशन हो जाता है। सुबह-सुबह आंवले के रस या हरे रस के साथ अपने चयापचय को गति दें। आप लस्सी, फलों का रस या दूध भी ले सकते हैं। 

मिठाइयां 

मिठाइयां शुगर क्रेविंग को बढ़ाती हैं। यह एक परंपरा है जिसका पालन सरगी में मिठाई रखने के लिए किया जाता है। लेकिन इनमें से कोई एक थाली में खाने को नहीं कहता। एक टुकड़ा लें और यदि आपके पास एक मीठा दांत है, तो सेवइयां या केले जैसे स्वस्थ विकल्प चुनें। बहुत अधिक चीनी खाने से दिन में बाद में भूख लग सकती है और चीनी खाने से हमें अधिक चीनी के लिए तरस जाता है। आप इसकी जगह अंजीर, खजूर या खुबानी ले सकते हैं।

तैलीय भोजन से दूर रहें

सुबह जल्दी उठकर तैलीय भोजन जैसे परांठे और पकोड़े का सेवन न करें। आपका पेट भरा रखने के बजाय, वे आपको पूरी तरह से चक्कर और सुस्त बना देते हैं। थोड़ा सचेत रहें और सब्जी और कुछ प्रोटीन स्रोत (पनीर या टोफू या लस्सी हो सकती है) के साथ मल्टीग्रेन चपाती लें।

तले हुए खाद्य पदार्थ से करें परहेज 

इस समय तला हुआ भोजन करने से आपका पाचन तंत्र अपनी सीमा से अधिक लोड हो जाएगा जिससे गैस्ट्रिक जलन, सूजन या दस्त हो सकते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि आपका शरीर 12 घंटे से अधिक समय से उपवास कर रहा है और इतने लंबे समय से ऐसे भोजन की मांग करता है जिसे आपका पेट आसानी से पचा सके। 

नट्स और ड्राई फ्रूट्स का सेवन करें

खाना खाने के बाद भी अगर आपको भूख लगती है तो ज्यादा मात्रा में अनाज या दाल का सेवन न करें। इसके बजाय मुट्ठी भर मेवे लें, जो आपको स्वस्थ वसा और तृप्ति भी देंगे। आप बादाम, अखरोट, पिस्ता, किशमिश और सन बीज, कद्दू के बीज और सूरजमुखी के बीज जैसे बीजों का मिश्रण खा सकते हैं।

फलों को बनाएं सबसे अच्छा दोस्त

अगर आप फाइबर से भरपूर और विटामिन से भरपूर फलों को शामिल करते हैं तो सर्गेई और शाम का व्रत तोड़ने का समय दोनों ही काफी स्वस्थ होते हैं। ये सबसे अच्छे खाद्य पदार्थ हैं जो किसी के पास हो सकते हैं। वे भूख पर भी अंकुश लगाते हैं। अखरोट चबाना बहुत फायदेमंद होता है। बादाम, अखरोट और पिस्ता जैसे मुट्ठी भर मेवे सुबह-सुबह खाएं क्योंकि वे आपको प्रोटीन और आवश्यक वसा प्रदान करेंगे और आपको लंबे समय तक भरा रखेंगे।

आराम भी जरूरी है

सरगी खाने के बाद कुछ देर आराम करें। इस दिन अपने आप को बहुत अधिक परिश्रम न करें। साथ ही जब आपका वजन हल्का महसूस हो तो चक्कर आने से बचने के लिए कुछ योग आसनों का अभ्यास करें।


अपने विशेष दिन का अधिकतम लाभ उठाने के लिए उपवास तोड़ते समय हल्का और स्वास्थ्यवर्धक भोजन करना अनिवार्य है

(डाइटिशियन गरिमा गोयल)

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palak