डायबिटीक मरीजों के लिए वरदान है अमरूद, ऐसे करें डाइट में शामिल

punjabkesari.in Friday, Feb 12, 2021 - 02:22 PM (IST)

अमरूद विटामिन-सी का उचित स्त्रोत हैं। इसके साथ ही इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं। ऐसे में इसका सेवन करने से शरीर में को सभी जरूरी तत्व मिलने के साथ इम्यूनिटी बूस्ट होने में मदद मिलती है। इसके साथ ही Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) ने भी अपने आधिकारिक ट्विटर अकाउंट पर अमरूद के सेवन से मिलने वाले फायदों के बारे में बताया है। इसलिए फिट एंड फाइन रहने के लिए इसे अपनी डेली डाइट में शामिल करना बेस्ट ऑप्शन है। तो आइए आज हम आपको इससे मिलने वाले फायदों के बारे बताते हैं। मगर इससे पहले जानते हैं इसमें मौजूद पोषक तत्व व सेवन का तरीका...

100 ग्राम अमरूद में मौजूद गुण...

बात अगर इसमें मौजूद पोषक तत्वों की करें तो 100 ग्राम अमरूद में 8.59 ग्राम फाइबर, 45 कैलोरी, 0.32 ग्राम फैट, 1.4 ग्राम प्रोटीन, 45 कैलोरी और 5 ग्राम कार्ब्स होता है।

इस तरह करें डाइट में शामिल...

1. इसे फ्रूट सैलेड के तौर पर खाया जा सकता है। 
2. इसकी चटनी बना कर भी खाई जा सकती है। 
3. इसका जूस निकाल कर पिएं। 
4. अमरूद को काट कर सेंधा नमक के साथ भी सेवन कर सकते हैं। 

अमरूद से मिलने वाले फायदे...

- इसमें कैल्शियम, पोटैशियम, फाइबर, आयरन पाया जाता है। 

- इसके सेवन से प्रोस्टेट कैंसर होना का खतरा कम रहता है। 

- अमरूद के सेवन से ब्लड प्रेशर बेहतर रहता है। 

- किसी को सांस से जुड़ी कोई परेशानी होने पर भी इसका सेवन करना बेस्ट ऑप्शन है। 

- यह पाचन शक्ति मजबूत करने में मदद करता है। 

- वेज लूज करने में भी इसका सेवन करना बेस्ट रहेगा। 

 - डायबिटीज को कंट्रोल रखने में भी अमरूद बेहद फायदेमंद होता है। 

- पोषक तत्वों से भरपूर अमरूद का सेवन करने से इम्यूनिटी लेवल बूस्ट करने में मदद मिलती है। 

अमरूद खाने से मिलने वाले अन्य फायदे...

 

डायबिटीज में फायदेमंद 

इसमें चीनी की मात्रा कम होने से डायबिटीज कंट्रोल रहने के साथ इसके होने का खतरा कम रहता है। एक रिसर्च के अनुसार भी सही मात्रा में इसका सेवन करने से ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है। 

कैंसर से बचाए

अमरूद खाने में टेस्टी होने के साथ शरीर को कैंसर जैसी गंभीर बीमारी की चपेट में आने से बचाता है। एक शोध के अनुसार, अमरूद में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल व एंटी-कैसर गुण शरीर में कैंसर की कोशिकाएं पनपने से रोकते हैं। यह शरीर में फ्री रैडिकल्स की गिनती कम करके सेल्स को डैमेज होने से बचाता है। ऐसे में कैंसर होने की संभावना कई गुणा कम हो जाती है। 

ब्लड प्रेशर रहे कंट्रोल 

इसमें विटामिन-सी, फाइबर, पोटैशियम व एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है। ऐसे में ब्लड प्रेशर के मरीजों को इसे अपनी डेली डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। 

इम्यूनिटी होगी स्ट्रांग 

एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर अमरूद इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है। इससे सर्दी, जुकाम व अन्य मौसमी बीमारियों के होने का खतरा कम रहता है।

आंखों की रोशनी बढ़ाए

इसमें विटामिन ए होने से आंखों के लिए भी फायदेमंद होते हैं। ऐसे में इसका सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ने के साथ इससे जुड़ी समस्याओं के होने का खतरा कम रहता है। 

नोट- किसी भी चीज का जरूरत से अधिक सेवन करने से शरीर को नुकसान झेलना पड़ सकता है। ऐसे में इसे लिमिट में ही खाएं। 
 

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neetu