वायरल फीवर ने दी दस्तक, क्या खाएं और क्या ना खाएं

punjabkesari.in Friday, Aug 16, 2019 - 03:11 PM (IST)

वायरल फीवर: मौसम ने अपना रूख बदल लिया है, दिन में चटक धूप और रात में नमी लोगों को बीमारियों की चपेट में ले रही है। डॉक्टर्स के पास लगी लंबी भीड़ से अंदाजा लगाया जा सकता है कि वायरल फीवर (Viral Fever) ने भी अपनी दस्तक दे दी हैं। वायरल फीवर हमारे इम्यून सिस्टम (Immune System)को कमजोर कर देता है, जिसकी वजह से शरीर में इंफेक्शन बहुत तेजी से बढ़ता है जो बहुत तेजी से एक इंसान से दूसरे इंसान तक पहुंचता है। ऐसे में आपको वायरल फीवर के लक्षण (Viral Fever Symptoms), कारण पहचानकर अपनी डाइट पर ध्यान देना चाहिए। चलिए जानते है वायरल फिवर में क्या खाएं और क्या नहीं।  

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वायरल फीवर क्या है  ?

वायरस के संक्रमण से होने वाले बुखार को वायरल फीवर कहते है। यह बुखार बूढ़ों व बच्चों को आसानी से अपनी चपेट में ले लेता है। वायरल फीवर से ग्रस्त व्यक्ति को अचानक तेज या कम बुखार, आखों में जलन, सिरदर्द, शरीर में दर्द, थकावट और कभी-कभी जी का मितलाना व उलटी, गला दर्द व नाक बहने की समस्याओं का सामना करना पड़ता है। ऐसे में कुछ लोग अपना खान-पान भी छोड़ देते हैं लेकिन इस फिवर में खाना छोड़ने के बजाएं अपनी डाइट अच्छी रखें। 

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वायरल फीवर के कारण (Causes of Viral Fever )

जब संक्रमित व्यक्ति छींकता है, खास्ता है या बात करता है तो तरल पदार्थ के छोटे फुहार निकलते है जो सांस द्वारा दूसरे व्यक्ति के शरीर में प्रवेश कर सकते है। - यदि एक वायरस भी शरीर में प्रवेश कर जाता है तो वह 16 से 48 घंटे में पूरे शरीर को संक्रमित कर देगा, इसलिए ऐसे में अपने मुंह को कवर करके रखें। 

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वायरस द्वारा दूषित किसी भी पदार्थ या पेय का इस्तेमाल करना। 
संक्रमित व्यक्ति के संपर्क मे आने से या तो रक्त द्वारा या यौन रूप से। 
सर्दी या मौसम परिवर्तन के कारण

 

इसलिए जहां तक संभव हो वायरल में खूब खाना खाएं और डिहाइडेशन से बचने के लिए खूब पानी पिएं। इसके अलावा चालिए जानते हैं वायरल फीवर में क्या खाना चाहिए और किन फूड्स से दूरी बनानी चाहिए। 

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वायरल फीवर में क्या खाएं

नींबू और मौसमी संतरा

वायरल फिवर में मौसमी संतरा व नीबूं खाएं क्योंकि इनमें विटामिन-सी और वीटा कैरोटींस होते हैं जोकि रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते है, जिससे सेहत में धीरे-धीरे सुधार होता है। 

ड्राई फ्रूट्स

इस बुखार में ड्राई फूड्स जरूर खाएं क्योंकि इनमें जिंक की मात्रा अच्छी होती हैं जिससे शरीर को एनर्जी मिलती हैं और बुखार में सुधार आता है। ड्राई फ्रूट्स में बादाम, किशमिश जरूर शामिल करें।

लहसुन 

लहसुन में कैल्शियम, फास्फोरस और खनिज तत्व होते हैं जोकि सर्दी, जुकाम, दर्द, सूजन और त्वचा से संबंधित बीमारियां नहीं होने देते। आप लहसुन को घी या तेल में तलकर चटनी के रूप में खा सकते है। 

तुलसी 

तुलसी के पत्ते में खांसी, जुकाम, बुखार और सांस संबंधी रोगों से लडने में मदद करते है। बदलते मौसम में तुलसी के पत्तियों को उबालकर या चाय में डालकर पीने से नाक और गले के इंफेक्शन से बचाव होता है।

संतरे का जूस

वायरल बुखार के दौरान संतरे का जूस बहुत फायदा करता है. शरीर को मजबूती देने में संतरे का जूस बहुत फायदेमंद है. इम्यून सिस्टम बढ़ाने के लिए घर में ताजा संतरे का जूस निकालकर पीएं.  

उबली हुई सब्जियां

वायरल बुखार में हल्की उबली हुई सब्जियों को बिना मसाला डालकर खाना भी बहुत फायदेमंद होता है। काली मिर्च और हल्का नमक उबली हुई सब्जी में डालकर खाने से शरीर का तापमान भी सामान्य होता है और इम्यू्न सिस्टम भी बढ़ता है।

दही 

वायरल में दही खाना बंद न करें क्योंकि दही खाने से बैक्टीरिया से लड़ने में मदद मिलती है। साथ ही इससे पाचन क्रिया सही रहती है। दही खाने से पेट खराब, आलसपन और बुखार को दूर होता है। 

केले और सेब

जितना हो सकें केले और सेब का सेवन करें। इन फलों में अधिक मात्रा में पोटैशियम होता है जोकि वायरल बुखार में आने वाली दिक्कतों से राहत दिलाते हैं। वायरल फीवर होने पर छीले हुए फलों को सेवन करें। संतरा, मौसम्‍बी आदि का सेवन काफी फायदेमंद होता है। अनार और सेब भी खा सकते हैं।

हरी पत्तेदार सब्जियां 

वायरल बुखार में हरी पत्तेदार सब्जियों का अधिक सेवन करना चाहिए क्योंकि हरी सब्जियों में पानी की मात्रा भी ज्यादा होती है जिससे डिहाइडेशन नहीं होता है। इसके अलावा टमाटर, आलू, गाजर, खाएं। आप चाहे तो सब्जियों का सूप या फिर प्रोटीन और विटामिन युक्त फल खाने से भी बुखार को आसानी से दूर कर सकते है। 

वायरल फीवर में क्या ना खाएं 
प्रोसेस्ड फूड्स 

खांसी-जुकाम के दौरान प्रोसेस्ड फूड के सेवन से बचना जरूरी है। इसमें वाइट ब्रेड, वाइट पास्ता, बेक्ड फूड, चिप्स वगैरह शामिल होते हैं। इसलिए जितना हो, इनसे दूरी बनाएं।  

फ्राइड फूड्स 

फ्राइड फूड्स काफी नुकसान पहुंचाते हैं जैसे फ्रेंच फ्राइज और जंक फूड बुखार में नहीं खाने चाहिए। 

कुकीज और बिस्किट 

सर्दी-जुकाम हो तो कुकीज, बिस्किट और बाजार की बेकरी से परहेज करना चाहिए। दरअसल, ये सब कफ बनाते हैं जिससे समस्या बढ़ जाती है। कोशिश करें कि घर पर बनने वाला गर्म खाना खाएं। 

हैवी नॉनवेज

वायरल बुखार में खाने का गलत कॉम्बिनेशन कभी ना लें। अगर आप दही खा रहे हैं तो हैवी नॉनवेज या नींबू या कोई खटटी चीज ना खाएं।

ठंडी चीजों से परहेज 

ठंडे और तरल पेय पदार्थों का सेवन न करें क्योंकि वे शरीर में पानी रोकते हैं जिससे असंतुलन होता है। वायरल होने पर दिमाग पर बिलकुल जोर ना लगाएं क्योंकि ऐसा करने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता कम होगी जिससे ठीक होने में देरी लगेगी।
 


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Content Writer

Sunita Rajput

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