ऐसे 8 Superfoods, जो ताउम्र रखते हैं Cancer से बचाव

punjabkesari.in Monday, Nov 08, 2021 - 03:07 PM (IST)

कैसर एक ऐसी बीमारी है जिसमें लापरवाही बरतने से व्यक्ति की जान भी जा सकती है। वहीं ऐसे में इस बीमारी के प्रति देशभर को जागरूक करने के लिए हर साल 7 नवंबर को नेशनल कैंसर जागरूकता दिवस मनाया जाता है। इस गंभीर बीमारी के होने का मुख्य कारण गलत खानपान है। मगर डेली डाइट में कुछ हेल्दी चीजें शामिल करके इस गंभीर बीमारी से बचा जा सकता है। चलिए आज हम आपको कुछ एंटी-कैंसर फूड्स के बारे में बताते हैं।

अखरोट

कैंसर से शरीर को सुरक्षित रखने के अखरोट का सेवन करना बेस्ट ऑप्शन है। एक्सपर्ट अनुसार इसमें पेडुनकुलगिन नाम का एक पदार्थ पाया जाता है, जिससे शरीर को चयापचय करके यूरोलिथिन बनाने में मदद मिलती है। यूरोलिथिन यौगिक एस्ट्रोजन रिसेप्टर्स से बंधते हैं। ऐसे में ब्रेस्ट कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है।

बैरीज

बैरीज विटामिन्स, मिनरल्स, फाइबर, एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-कैंसर गुणों से भरपूर होती है। इसका सेवन करने से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी की चपेट में आने का खतरा कई गुणा कम हो जाता है। ऐसे में आप हेल्दी रहने के लिए आप भी अपनी डेली डाइट में जामुन, ब्लूबैरी, स्टॉबेरी, क्रैनबेरी आदि बैरिज शामिल करें।

फैटी फिश

फैटी फिश का सेवन करने से भी कैंसर होने का खतरा कई गुणा कम हो जाता है। सैल्मन, मैकेरल और एंकोवी सहित फैटी मछली में विटामिन बी, पोटैशियम, ओमेगा -3 फैटी एसिड आदि तत्व मौजूद होते हैं। रिचर्स अनुसार जो लोग मीठे पानी की मछली का अधिक सेवन करते हैं। उनमें कोलोरेक्टल कैंसर की चपेट में आने का खतरा करीब 53 प्रतिशत कम हो जाता है।

पत्तेदार सब्जियां

हरी पत्तेदार सब्जियों में सभी जरूरी तत्व, एंटी-ऑकसीडेंट व एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं। इसके अलावा इनमें मौजूद सल्फोराफेन में एंटी कैंसर गुण होते हैं। ऐसे में रोजाना हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन करके आप इस गंभीर बीमारी से बच सकते हैं।

फलियां

बीन्स, मटर, दाल आदि फलियों में फाइबर अधिक मात्रा में होता है। इसके अलावा इसमें फोलेट भी पाया जाता है। इसका सेवन करने से पैंक्रियाज कैंसर होने का जोखिम कम रहता है।

ग्रीन टी

ग्रीन- टी वजन घटाने के साथ कैंसर से बचाव भी करती है। इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-कैंसर आदि गुण होते हैं। एक्सपर्ट अनुसार, रोजाना 1-2 कप ग्रीन टी का सेवन करने से लीवर, ब्रेस्ट, पैंक्रियाज, फेफड़े और स्किन कैंसर होने से बचाव रहता है।

टमाटर

टमाटर में लाल रंग लाइकोपीन होता है, जो एक मजबूत एंटी-ऑक्सीडेंट है। एक्सपर्ट अनुसार लाइकोपीन प्रोस्टेट और फेफड़ों के कैंसर के होने का खतरा 18 प्रतिशत तक कम कर देता है। ऐसे में आप डेली डाइट में सब्जी, सलाद, जूस, सूप आदि के रूप में टमाटर शामिल कर सकती है।

लहसुन

लहसुन विटामिन बी 6, सी, मैग्नेशियम, फाइबर, प्रोटीन, एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर होता है। यह आतों में कैंसर की कोशिकाएं बढ़ने से रोकता है। इसके अलावा लहसुन का सेवन करने से पेट और ब्रेस्ट कैंसर के होने का खतरा भी कम होता है।

 

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neetu