बीमारियों को रखना है दूर तो रखें किचन की ये 10 चीजें साफ

punjabkesari.in Thursday, Dec 27, 2018 - 02:05 PM (IST)

घर की महिलाएं अपना आधे से ज्यादा समय किचन में काम करते हुए बिताती हैं। मगर कई बार जल्दबाजी में वह किचन की कुछ चीजों की सफाई करना भूल जाती है लेकिन इससे घर में बीमारियां फैल सकती हैं। वहीं रसोई में गंदगी जमा रहने से वहां कीड़े मकौड़े व मक्खी-मच्छर पनपने लगते हैं, जो जगह-जगह बैक्टीरिया फैलाकर बीमारियों की वजह बनते हैं। ऐसे में घर को साफ-सुथरा और परिवार को हैल्दी रखने के लिए जरूरी है कि आप किचन के हर कोने की सफाई अच्छी तरह करें।

 

किचन स्‍लैब

भले ही आप किचन की स्लैब को रोजाना कपड़े से साफ करती हो लेकिन बावजूद इसके स्लैब पर अदृश्य बैक्टीरिया पनपने लगते हैं। ऐसे में जरूरी है कि आप क्लीनर, डिटर्जेंट, नींबू रस या बेकिंग सोडा की मदद से स्लैब को साफ करें, ताकि सारे कीटाणु निकल जाएं।

गैस स्‍टोव

नियमित रूप से इस्तेमाल होने वाली गैस स्टोव की सफाई करना भी बहुत जरूरी है। बीमारियों से दूर रहने के लिए और गैस को हमेशा नई बनाई रखने के लिए उसे बेकिंग सोडा या नींबू के रस से साफ करें।

 

फ्रीज की सफाई

अगर आप फ्रिज को साफ नहीं रखेगे तो इसे खान-पीन की चीजों में बैक्टीरिया फैल सकता है जो आपको बीमार करने के लिए काफी है। परिवार की सेहत बनाए रखना चाहते हैं तो हफ्ते में 1 बार फ्रिज को बेकिंग सोडा से साफ करें।

 

किचन की सिंक

महिलाएं रोजाना सिंक में बर्तन साफ करती है, जिससे उन्हें लगता है कि उसे साफ करने की जरूरत नहीं है। मगर आपको बता दें कि सिंक की पाइप में जमा गंदगी बैक्टीरिया को जन्म देती है, जोकि बीमारियों का कारण भी बनते हैं। ऐसे में जरूरी है कि आप हफ्ते में एक बार सिंक व उसकी पाइप को साफ करें।

रात को बर्तन साफ करना

रात के खाने के बाद बर्तनों को जरूर धोएं। सिंक में बर्तन रखने से उन पर कोकरोच घूमने लगते हैं, जो बीमारी फैलाने का काम करते हैं। ऐसे में बैहतर यही होगा कि आप रात को बर्तन धोकर सोएं।

 

माइक्रोवेव क्लीनिंग

ज्यादातर घरों में माइक्रोवेव का यूज किया जाता है। मगर लोग इसको रोजना साफ नहीं करते, जिससे ना सिर्फ उससे बदबू आती है बल्कि उसमें बैक्टीरिया भी अपना घर बना लेते हैं। ऐसे में जरूरी है कि आप हफ्ते में कम से कम 2-3 बार माइक्रोवेव को बेकिंग सोडा से साफ करें।

रसोई के नल

रसोई में आप नल का इस्तेमाल तो करते ही हैं लेकिन क्या कभी आपने नल की सफाई पर ध्यान दिया है। अगर नल को नियमित रूप से साफ ना किया जाए तो यहां बैक्टीरिया का खतरा बढ़ सकता है इसलिए हफ्ते में एक बार इसकी सफाई करना भूलें।

 

बर्तन धोने वाली स्पंज

बर्तनों को साफ करने वाले स्पंज को ज्यादा समय तक इस्तेमाल ना करें क्योंकि इसमें भी बैक्टीरिया पनपने का खतरा रहता है। इसे थोड़ें दिनों में बदलते रहें और बर्तन साफ करने के बाद इसे पानी में अच्छी तरह धोकर रखें।

चाकू

महिलाएं अक्सर चाकू को साफ किए बिना ही रख देती हैं और फिर बिना धोए चाकू को दोबारा इस्तेमाल कर लेती हैं। ऐसे में कीटाणु आपके खाने में पैदा होते है। जब भी आप चाकू का इस्तेमाल करें तो चाकू को पहले जरूर धो लें।

 

किचन कैबिनेट

किचन कैबिनेट में ध्यान ना देने की वजह से उसमें भी कीटाणु पनपने लगते हैं, जोकि बीमारियां फैलाते हैं। ऐसे में इसकी सफाई पर भी खास ध्यान दें।

Content Writer

Anjali Rajput