Navratri Special: फलाहारी पुलाव

punjabkesari.in Thursday, Oct 12, 2023 - 12:23 PM (IST)

15 अक्टूबर से नवरात्रि शुरु होने वाले हैं। इस दौरान भक्त पूरे 9 दिनों तक मां की उपासना करते हैं। मां को प्रसन्न करने के लिए 9 दिनों तक व्रत करते हैं। वैसे तो कई लोग 9 दिनों में सिर्फ फलाहार ही खाते है लेकिन कुछ लोग व्रत का खाना बनाकर खा लेते हैं। व्रत के खाने में ज्यादातर लोग कुट्टू के आटे से बनी पूड़ी, पराठा या फिर साबुदाने की खिचड़ी खाते हैं लेकिन अगर आप एक जैसी चीजें खाकर बोर हो गए हैं तो इस नवरात्रि फलहार पुलाव बनाकर खा सकते हैं। यह खाने में स्वादिष्ट भी होगा और आपके स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद साबित होगा। आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में...

सामग्री 

समा चावल - 1 कप 
मूंगफली - 1/4 कप
आलू - 2
जीरा - 1 छोटा चम्मच
घी - 2 चम्मच 
हरी मिर्च - 4 
हरा धनिया - 1 कप (बारीक कटा हुआ)
पानी - 2 कप
सेंधा नमक - स्वादअनुसार 

बनाने की विधि 

1. सबसे पहले आलू को धोकर उबाल लें। 
2. इसके बाद समा के चावल धोकर पानी में भिगो दें। 
3. 15-20 मिनट बाद चावल का पानी निकाल दें। 
4. फिर कुछ देर के लिए चावल को ढककर रख दें। 
5. जब आलू उबल जाए तो उसका छिलका निकाल लें और मैश करके उसमें हरी मिर्च डालें। 
6. अब कढ़ाई में घी डालकर गैस पर रखें।  मीडियम आंच में घी को गर्म होने दें। 
7. जैसे घी गर्म हो जाए तो मूंगफली फ्राई करें और निकाल लें। 
8. फिर इसमें जीरा डालकर पकाएं। जब जीरा पक जाए तो उसमें आलू डाल दें। 
9. आलू में नमक डालते हुए मिश्रण को अच्छी तरह से पका लें। 
10. अब इसमें समा के चावल डालें और मिश्रण को मिक्स कर लें।
11. मिश्रण में पानी डालें और स्वाद अनुसार नमक डालते हुए इसे उबलने दें। 
12. जब उबाल आ जाए तो गैस को मीडियम कर दें। 
13. कढ़ाई को ढककर 20-25 मिनट के लिए पकाएं। 
14. जब चावल पक जाए तो गैस बंद कर दें। 
15. आपका फलाहारी पुलाव बनकर तैयार हैं। हरा धनिया डालकर गर्निश करें।

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palak