क्‍या डायबिटीज मरीज खा सकते हैं आम?

punjabkesari.in Tuesday, May 19, 2020 - 04:12 PM (IST)

गर्मियों में आम खाना हर किसी को पसंद होता है। मगर, स्वाद में मीठा होने के कारण डायबिटीज मरीजों को आम का सेवन करने से पहले कई बार सोचना पड़ता है। डायबिटीज मरीजों के मन में यह सवाल रहता है कि कहीं आम खाने से शुगर लेवल तो नहीं बढ़ जाएगा?

बता दें कि डायबिटीज मरीज भी आम का सेवन कर सकते हैं। चलिए जानते हैं कि डायबिटीज पेशेंट आम कैसे खा सकते हैं और उन्हें किन बातों का ध्यान रखना पड़ेगा।

क्‍या डायबिटीज में आम खाना है सही?

स्‍वाद में खट्टा-मीठा होने के साथ आम लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड है। आम में नेचुरल शुगर के साथ विटामिन सी, ए, ई, फाइबर, फोलेट और कॉपर से भरपूर होता है। यही वजह है कि डायबिटीज मरीज आम का सेवन कर सकते हैं।

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डायबिटीज में आम खाना कैसे हैं सुरक्षित? 

डायबिटीज रोगियों को लो जीआई वाले खाद्य पदार्थों के सेवन की सलाह दी जाती है। आम का जीआई 51 है, जो डायबिटीजों के लिए सही है। आम में 90% कैलोरी और नेचुरल शुगर होती है। साथ ही आम एंटीऑक्सिडेंट तनाव प्रतिक्रिया को कम करने में मददगार है।

ध्‍यान रखने योग्‍य बातें

. ध्‍यान रखें कि अर आम का सेवन कर रहे हैं तो उस दिन कोई अन्‍य फल न खाएं क्‍योंकि इससे शुगर लेवल बढ़ सकता है। 
. जिस दिन आप आम खाते हैं उस दिन लगभग 20 मिनट की वॉक जरूर करें, ताकि शुगर खून में आसानी से डिजॉल्व ना हो।
. आम खाने से पहले अपने शुगर लेवल को जरूर चेक कर लें। अगर शुगर लेवल लो है तो 1 आम खाएं।
. याद रखें पूरे दिन में एक आम से अधिक न खाएं। साथ ही रेशेदार आम खाने से परहेज करें क्योंकि इसे ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है।
. आम के साथ कार्बोहाइड्रेट वाली डाइट लेना सेहत पर भारी पड़ सकता है इसलिए इसका सेवन ना करें। इसकी बजाए सलाद या अधिक रफेज वाली डाइट लें।
. आम पन्ना पी रहे हैं तो उसमें चीनी का यूज न करें। इसकी बजाए पुदीना, जीरा, काला नमक डाल सकते हैं।

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हल्का पका आम खाना सेफ

इस बात का भी ध्यान रखे कि जो आम आप खा रहे हैं वह पूरा तरह तो नहीं लेकिन हल्का पका जरूर हो। जो आम थोड़े सख्त होते हैं उनमें शुगर की मात्रा कम होती है, जो डायबिटीज मरीजों के लिए पूरी तरह सेफ है।

ना पिएं मैंगो शेक

डायबिटीज मरीजों को मैंगो शेक या आमरस का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए। दरअसल, इन्हें बनाते समय एक्स्ट्रा चीनी एड की जाती है, जो शुगल लेवल बढ़ा सकती है। ऐसे में बेहतर होगा कि आप सिर्फ नेचुरल आम खाएं।

आम खाने का सही समय

कोशिश करें कि आप इसका सेवन ब्रेकफास्ट के बाद या लंच में करें। रात के समय इसका सेवन बिल्कुल भी ना करें।

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जामुन के पाऊडर का बीज

आम खाने के बाद एक चुटकी जामुन के पाऊडर का बीच खाएं। यह आम के शुगर को खून में घुलने से रोकेगा, जिससे शुगर लेवल बढ़ेगा नहीं।

आम की पत्तियां भी है फायदेमंद

आम की पत्तियों के चूर्ण को 1 चम्मच पानी के साथ पीएं। इससे आपकी शुगर हमेशा कंट्रोल में रहेगी।


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Content Writer

Anjali Rajput

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