हाई कोलेस्ट्रॉल मरीज जरूर खाएं ये 8 इंडियन सुपरफूड

punjabkesari.in Monday, Dec 24, 2018 - 03:58 PM (IST)

शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ने पर हार्ट अटैक, धमनी रोग व स्ट्रॉक का खतरा बढ़ जाता है। कोलेस्ट्रॉल दो तरह का होता है, एचडीएल और एलडीएल। एचडीएल (HDL) यानी अच्छा कोलेस्ट्रॉल जो बहुत ही हल्का होता है और यह ब्लड वेसेल्स में जमे फैट को निकाल कर शरीर को साफ करता है। बुरा कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल (LDL) काफी चिपचिपा और गाढ़ा होता है जो शरीर में समस्याएं पैदा करता है। हाई प्रोटीन डाइट लेने पर इसकी मात्रा बढ़ जाती है।लेकिन कुछ खास तरह की डाइट लेने से बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम भी किया जा सकता है। 

हाई कोलेस्ट्रॉल क्या है?

उच्च मात्रा में वसा युक्त खाने का सेवन करने से रक्त में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है। इसे ही हाई व बुरा कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है। इससे रक्त वाहिकाओं में वसा की जमने लगता है जिससे ब्लड सर्कुलेशन से जुड़ी समस्याएं आने लगती है जिससे दिल और मस्तिष्क के लिए खतरा पैदा होता है।

कोलेस्ट्रॉल बढ़ने के कारण

अधिक सैचुरेटेड फैट और ट्रांस फैट का सेवन
शारीरिक परिश्रम कम करना
अधिक वजन बढ़ना
इसके अलावा कुछ आनुवांशिक कारणों, धूम्रपान व अधिक दवाइयों का सेवन करते हैं, उन्हें 
भी हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या होने लगती है। 

कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में रखने के देसी तरीके 

अपनी डाइट में कुछ आहार शामिल कर आप कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल में रख सकते हैं। 

घुलनशील फाइबर

घुलनशील फाइबर ब्लड स्ट्रीम में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। अंकुरित अनाज, सेब, नाशपाती। इसके अलावा दलिया, अलसी के बीज, जौ, फलियां, फल और रूट सब्जियों के साथ ही साथ साबूत अनाज से भी घुलनशील फाइबर पाया जाता हैं।

लहसुन

लहसुन औषधीय गुणों से भरपूर होता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल भी रखता है और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है इसलिए इसे भोजन में शामिल जरूर करें।

आंवला

आंवला दिल को स्वस्थ रखने के साथ कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी नियंत्रित रखता है। इसलिए डाइट में आंवला जरूर शामिल करें।

सूखे मेेवे

अखरोट, बादाम, मूंगफली, पिस्ता आदि सूखे मेवे हाई कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में अधिक फायदेमंद है। रिसर्च के अनुसार, नियमित रूप से अखरोट खाने से कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है। बादाम और काजू भी हृदय के लिए अच्छे होते हैं लेकिन इसका ज्यादा सेवन करने से बचे। 

पालक

पालक में विटामिन, आयरन व अन्य कई तरह के खनिज लवण पाए जाते हैं जो धमनियों में कोलेस्ट्रॉल को बनने नही देता। रोज 1/2 कप पालक खाने से कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है।

धनिया

रिसर्च की मानें तो धनिया भी कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। इससे शुगर को भी कंट्रोल किया जा सकता है।

प्याज

लाल प्याज का सेवन हाई कोलेस्ट्रॉल के लिए बहुत फायदेमंद होता हैं। हांगकांग के वैज्ञानिकों के अनुसार, यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को ऊपर उठाता हैं।

ओमेगा -3 फैटी एसिड

ओमेगा -3 फैटी एसिड अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है। यह रक्त में वसा  को कम करता है।

हाई कोलेस्ट्रॉल में इन चीजों से करें परहेज 

सैचुरटेड फैट और तेल युक्त पदार्थ
ट्रांस फैट
फैट युक्त पदार्थ,जैसे मीट, पोल्ट्री और मछली
अंडे का पीला हिस्सा
दूध के खाद्य पदार्थ जैसे क्रीम और चीज़
बाज़ार का फ्राइज़ खाना
 

Content Writer

Vandana