आटा गूंथने से पहले डालें ये 2 चीजें, रोटियां बनेंगी मुलायम और फूली फूली

punjabkesari.in Monday, Apr 07, 2025 - 02:57 PM (IST)

नारी डेस्क: रोटियां हर घर में बनती हैं और अलग-अलग सब्जी के साथ उनका स्वाद लिया जाता है। लेकिन कई बार ऐसा होता है कि आटा सही तरीके से नहीं गूंथा जाता, और रोटियां न तो स्वादिष्ट बनती हैं और न ही अच्छी दिखती हैं। रोटियां मुलायम और फूली हुई बनें, इसके लिए कुछ आसान ट्रिक्स हैं, जिन्हें अपनाकर आप भी अपनी रोटियों को बेहतरीन बना सकते हैं।

रोटियों को मुलायम बनाने के लिए सही तरीका

रोटियां मुलायम और फूली हुई बनाने के लिए आटे को सही तरीके से गूंथा जाना बहुत जरूरी है। अगर आटा सही तरीके से गूंथा जाए तो रोटियां आसानी से मुलायम और फूली हुई बन सकती हैं।

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आटे में नमक और चीनी डालने का तरीका

आटे को मुलायम बनाने के लिए गूंथते वक्त उसमें नमक और चीनी डालना जरूरी है। सबसे पहले परात में आटा निकालें। अब इसमें एक चुटकी नमक और एक चुटकी चीनी डालें। इसके बाद आटे में पानी डालते हुए उसे अच्छे से गूंथ लें। जब आटा अच्छे से गूंथ जाए, तो उसे एक सूती कपड़े से ढककर अलग रख दें। इस तरीके से आटा फर्मेंट होने लगेगा और इसके कारण रोटियां मुलायम बनेंगी। नमक और चीनी डालने से न सिर्फ आटे का स्वाद बढ़ता है, बल्कि रोटियां भी आसानी से पचने वाली बनती हैं।

आटे को मुलायम बनाने के लिए इन टिप्स को भी अपनाएं

गुनगुने पानी का इस्तेमाल करें: ठंडे पानी के बजाय गुनगुने पानी से आटा गूंथने से आटा ज्यादा मुलायम बनता है। गुनगुना पानी आटे में नमी को बनाए रखता है, जिससे रोटियां फूली और मुलायम बनती हैं।

गर्म तेल डालकर आटा गूंथें: आटा गूंथते वक्त उसमें एक चम्मच गर्म तेल डालने से आटा मुलायम बनता है। तेल डालने से आटे की बनावट और रोटियों की सॉफ्टनेस बढ़ जाती है।

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आटे को गीले कपड़े से ढककर रखें: मुलायम हो जाता है और रोटियां भी अच्छी बनती हैं।

बेकिंग सोडा का इस्तेमाल करेंव: आटे में थोड़ी सी बेकिंग सोडा डालकर भी गूंथा जा सकता है। इससे आटा हल्का और मुलायम बनता है, जिससे रोटियां फूली हुई और सॉफ्ट बनती हैं।

घी डालकर आटा गूंथना: कई लोग आटे में घी डालकर आटा गूंथते हैं। इससे रोटियां न केवल मुलायम बनती हैं, बल्कि स्वाद में भी बढ़ोतरी होती है।

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आटे को रखने का तरीका भी है खास: जब आटा अच्छे से गूंथ लिया जाए, तो उसे एक सूती कपड़े से ढककर आधे घंटे के लिए छोड़ देना चाहिए। इससे आटा अच्छे से सेट हो जाता है और रोटियां बनाते वक्त मुलायम बनती हैं।

मुलायम रोटियां बनाने के लिए सबसे जरूरी है आटे को सही तरीके से गूंथना और उसमें कुछ खास चीजों को मिलाना।इन आसान ट्रिक्स को अपनाकर आप भी घर में हर बार स्वादिष्ट और मुलायम रोटियां बना सकते हैं।


 


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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