नींबू और संतरे नही, इन 8 Rich Foods से पाएं Vitamin C

punjabkesari.in Thursday, Jan 23, 2025 - 06:36 PM (IST)

नारी डेस्क: विटामिन C हमारे शरीर के लिए बहुत जरुरी है। यह हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है, त्वचा को स्वस्थ बनाता है, और शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स को कंट्रोल करता है। आमतौर पर विटामिन C के लिए हम नींबू और संतरे का ही नाम लेते हैं, लेकिन इनके अलावा भी कई ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनमें विटामिन C की मात्रा पाई जाती है। आइए जानते हैं कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में जिनमें नींबू और संतरे के बिना भी विटामिन C मौजूद है।

पपीता

पपीता न सिर्फ स्वादिष्ट होता है, बल्कि विटामिन C का भी एक बहुत अच्छा स्रोत है। यह पाचन को बेहतर बनाता है और त्वचा की सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। पपीते का सेवन रोजाना करने से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। पपीता फाइबर का समृद्ध स्रोत होने के साथ-साथ विटामिन-सी से भी भरपूर होता है। एक कप पपीता में 88mg विटामिन-सी होता है।

PunjabKesari

शिमला मिर्च

इसमें कोई शक नहीं कि फलों में विटामिन-सी की भरपूर मात्रा होती है, लेकिन सब्जियों की बात करें तो शिमला मिर्च इस मामले में सबसे आगे है। शिमला मिर्च में भी विटामिन C भरपूर मात्रा में पाया जाता है। विशेष रूप से लाल शिमला मिर्च में। यह हमारी त्वचा को जवान बनाए रखने में मदद करता है और शरीर में आयरन को बेहतर तरीके से सोक करने में सहायक है।

ब्रोकली

ब्रोकली भी विटामिन C का अच्छा स्रोत है। यह शरीर के लिए खुब पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इम्यून सिस्टम को बढ़ाता है। ब्रोकली का सेवन हल्का उबालकर या सूप के रूप में किया जा सकता है।यह फाइबर से भी भरपूर होती है और पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद है।

PunjabKesari

कीवी

गहरे हरे रंग का यह फल ग्लाइसेमिक इंडेक्स में बेहद कम होता है और इसलिए डायबिटीज के मरीजों को इसे खाने की सलाह दी जाती है। हालांकि, जो एक चीज़ जिसकी वजह से इस फल को ज़रूर खाना चाहिए, वह है इसमें मौजूद विटामिन-सी की मात्रा। कीवी एक और फल है, जो विटामिन C का बेहतरीन स्रोत है। यह फल न केवल विटामिन C से भरपूर होता है, बल्कि इसमें फाइबर और अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जो पाचन तंत्र के लिए अच्छे होते हैं।

स्ट्रॉबेरी

स्ट्रॉबेरी में भी विटामिन C की भरपूर मात्रा होती है। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ त्वचा की सेहत और रोग प्रतिकारक क्षमता को भी बढ़ाती है। आप स्ट्रॉबेरी को सीधे खा सकते हैं या फिर इसका जूस भी बना सकते हैं।यह खाने में मीठी और स्वादिष्ट होती है, और त्वचा के लिए भी फायदेमंद है।

PunjabKesari

अमरूद

इस फल का आनंद अक्सर सर्दियों की धूम में बैठकर लिया जाता है। अमरूद में कैलोरी कम कैलोरी होने के साथ फाइबर और कार्बोहाइड्रेट भी मौजूद होती है। विटामिन-सी के मामले में एक अमरूद आपको 126 mg पोषण दे सकता है।

अनानास

कुछ लोगों को अनानास का जूस पसंद होता है, तो किसी को कटा हुआ फल और कुछ लोग ऐसे भी हैं जो इसे पिज़्ज़ा पर भी पसंद करते हैं। आप इस फल को चाहे कैसे भी खाएं, लेकिन यह भी जान लें कि अनानास विटामिन-सी का बेहतरीन स्त्रोत है। अनन्नास की एक सर्विंग में 79 मिलीग्राम विटामिन-सी मौजूद होता है। इसके अलावा, यह फल रक्त शर्करा के स्तर को अच्छी तरह से बनाए रखते हुए हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकता है।

केल

केल भी विटामिन C का एक अच्छा स्रोत है, हालांकि इसमें इसकी मात्रा थोड़ी कम होती है। यह शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है और त्वचा के लिए फायदेमंद होता है। केल खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है और यह पाचन तंत्र को भी सही रखता है। इसके अलावा, केला कैल्शियम, पोटेशियम और फाइबर का भी अच्छा स्रोत है, जो स्वस्थ जीवन के लिए आवश्यक हैं।

PunjabKesari

विटामिन C के लिए केवल नींबू और संतरों पर निर्भर रहने की आवश्यकता नहीं है। इन चीजों को अपने आहार में शामिल करके आप अपने शरीर को स्वस्थ रख सकते हैं और रोगों से बचाव कर सकते हैं।


सबसे ज्यादा पढ़े गए

Content Writer

Vandana

Related News

static