उबले आलू बार-बार टूटते हैं? अपनाएं ये 5 आसान किचन हैक्स, हर बार मिलेंगे परफेक्ट आलू

punjabkesari.in Sunday, Jun 22, 2025 - 05:20 PM (IST)

नारी डेस्क: अगर आपने आलू को ज्यादा देर तक उबाल दिया है और अब वे गलकर टूट रहे हैं, तो घबराएं नहीं। इन आलुओं को कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दें। इससे वे थोड़े सख्त हो जाएंगे और छूने पर टूटेंगे नहीं। दूसरा उपाय है कि इन्हें बर्फ वाले ठंडे पानी में डाल दें, जिससे उनका बाहरी हिस्सा मजबूत हो जाएगा और टूटने से बचेगा।

उबालते समय गर्म पानी न डालें

आमतौर पर लोग आलू को छिलका हटाने में आसानी के लिए गर्म पानी में डालकर उबालना शुरू कर देते हैं, लेकिन यह तरीका गलत है। ऐसा करने से आलू का बाहरी हिस्सा जल्दी पक जाता है और फटने लगता है, जबकि अंदर का भाग कच्चा रह जाता है। इसलिए हमेशा ठंडे पानी से उबालना शुरू करें ताकि आलू अंदर-बाहर एक समान तरीके से पकें और टूटे नहीं।

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नमक से बनाएं आलू की बाहरी परत मजबूत

आलू उबालते समय अगर वे बार-बार टूट जाते हैं, तो एक आसान उपाय है पानी में नमक डालना। एक चुटकी नमक कुकर के पानी में डालें, इससे आलू की बाहरी परत थोड़ी सख्त हो जाती है। इससे उबालते समय आलू का आकार बना रहता है और वे फटते नहीं हैं।

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ज़्यादा पानी डालना भी बना सकता है गलती

कई बार लोग सोचते हैं कि ज्यादा पानी में आलू जल्दी उबलेंगे, लेकिन ऐसा करना उल्टा पड़ सकता है। अगर आप कुकर में आलू उबाल रहे हैं, तो उतना ही पानी डालें जो 4 सीटी में खत्म हो जाए। बहुत ज्यादा पानी आलू को बहुत ज्यादा नरम कर देता है, जिससे वे टूट जाते हैं। अगर आप कम मात्रा में आलू उबाल रहे हैं, तो एक सीटी ही काफी होती है।

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कटोरी वाला देसी तरीका – छोटा लेकिन काम का

अगर आपके पास कम मात्रा में आलू हैं तो एक देसी ट्रिक अपनाएं कुकर में पहले ठंडा पानी डालें और फिर उसमें स्टील की एक कटोरी रखें। इस कटोरी में आलू रखें और कुकर बंद कर दें। इससे आलू पानी सोखते नहीं हैं और आसानी से सॉफ्ट लेकिन टूटे बिना उबल जाते हैं। यह ट्रिक खासकर तब बहुत काम आती है जब आपको आलू को किसी खास रेसिपी में इस्तेमाल करना हो और उनका आकार सही रखना हो।

अक्सर किचन में आलू उबालना आम लेकिन थोड़ा टेढ़ा काम बन जाता है, क्योंकि ज़रा सी गलती से वे टूट जाते हैं या अधिक पक जाते हैं। लेकिन अगर आप ऊपर बताए गए छोटे-छोटे टिप्स और हैक्स अपनाएंगे, तो अगली बार जब आप आलू उबालेंगे ना वे टूटेंगे, ना जरूरत से ज्यादा गलेंगे और आपकी डिश का स्वाद और प्रस्तुति दोनों परफेक्ट रहेंगे।


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Content Editor

PRARTHNA SHARMA

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