मेहमानाें के लिए घर पर बनाएं टेस्टी-टेस्टी पनीर कोलापुरी

punjabkesari.in Wednesday, Dec 06, 2017 - 02:54 PM (IST)

घर पर मेहमान अाने वाले हैं और अापकाे कुछ भी समझ नहीं अा रहा कि अाप उनके लिए क्या खास बनाएं, जाे उन्हें बेहद पसंद अाए। ताे अापकी मुश्किल काे खत्म करते हुए हम अापकाे एेसी रेसिपी बताने जा रहे हैं, जाे अापके गेस्ट काे बेहद पसंद अाएगी। यह डिश है पनीर कोलापुरी, ताे अाईए जानते हैं इसे बनाने की विधिः-

सामग्रीः-  
(कोलापुरी मसाले के लिए) 

तेल - 3 छाेटे चम्मच(विभाजित)
प्याज - 80 ग्राम
लहसुन- 6-7 कलियां
नारियल का बुरादा - 25 ग्राम
सूखी लाल मिर्च -  8 - 10   
धनिये के बीज - 35 ग्राम 
सौंफ - 1/2 छोटा चम्मच
जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च के दाने -  8-10
सूखी मेथी - 1/4 छोटा चम्मच 
तिल के बीज - 1 छोटा चम्मच 
खसखस - 1 छोटा चम्मच 
दालचीनी स्टिक - 1 इंच
नमक - स्वादानुसार
हल्दी - 1 छोटा चम्मच 
इमली पल्प - 1 बड़ा चम्मच 
पानी - 50 मिलीलीटर

(पनीर कोलापुरी)
तेल - 6 बड़े चम्मच(विभाजित)
पनीर - 250 ग्राम
प्याज - 30 ग्राम
टमाटर - 120 ग्राम
उबले हुए मटर - 40 ग्राम
काेलापुरी मसाला - 110 ग्राम
पानी - 220 मिलीलीटर
नमक - 1/2 छोटा चम्मच
धनिया - गार्निशिंग के लिए

विधिः-
(कोलापुरी मसाले के लिए)

1. मध्यम आंच पर एक पैन में 1 छोटा चम्मच तेल डालकर गर्म करें। इसमें 80 ग्राम प्याज, 6-7 लहसुन की कलियां डालकर इन्हें हल्का भूरा होने तक भून लें। 
2. एक अन्य पैन में 25 ग्राम नारियल का बुरादा डालें और इसे भी 3-5 मिनट तक भूनें।
3. फिर एक पैन लें और इसमें 1 छोटा चम्मच तेल डालकर गर्म कर लें। इसमें 8-10 सूखी लाल मिर्च को 3-5 तक भूनें।
4. एक और पैन में तेल गर्म करके उसमें 35 ग्राम धनिये के बीज फ्राई कर लें। 
5. दाेबारा एक पैन में 1 छोटे चम्मच तेल, 1/2 छोटा चम्मच सौंफ, 1/2 बड़े चम्मच जीरा, 8-10 काली मिर्च के दाने, 1/4 छोटा चम्मच सूखी मेथी को 2-3 मिनट तक भून लें। 
6. एक अन्य पैन में 1 छोटा चम्मच तेल डालकर गर्म करें। इसके बाद इसमें 1 छोटा चम्मच तिल के बीज, 1 छोटा चम्मच खसखस, 1 छोटा चम्मच दालचीनी डालकर 2-3 तक भून लें।
7. अब भूने हुए सारे मिश्रण को एक बाउल में मिलाकर उसमें छोटा डेढ़ चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच हल्दी, 1 बड़ा चम्मच इमली पल्प और 500 मिलीलीटर पानी मिला दें। 
8. इस मिश्रण को ब्लेंडर से ब्लेंड करके एक तरफ रख दें।  

(पनीर कोलापुरी)
1. सबसे पहले मध्यम आंच पर एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें। इसमें 250 ग्राम पनीर डालें और 5 से 7 मिनट तक फ्राई करें या जब तक इसका रंग हल्का गोल्डन नहीं हाे जाता।
2. एक अन्य पैन में 1 छोटा चम्मच तेल डालकर गर्म करें। फिर इसमें 30 ग्राम प्याज डालकर अच्छे से भून लें।
3. इसके बाद इसमें 50 ग्राम टमाटर, 40 ग्राम उबले हुए मटर मिलाकर 5-7 मिनट तक फ्राई करें या जब तक इसका रंग सुनहरा भूरा नहीं हाे जाता।
4. फिर एक कड़ाही में 3 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें। इसमें 110 ग्राम कोलापुरी मसाला डालकर 3 से 5 मिनट तक पकाएं।
5. बाद में इस मिश्रण में 70 ग्राम टमाटर डालें और इन्हें थोड़ी देर तक फ्राई करें। इसमें 220 मिलीलीटर पानी और 1 छोटा चम्मच नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें। 
6. अब फ्राईड पनीर और प्याज-टमाटर के मिश्रण को इसमें मिलाकर 7-8 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
7. आपका पनीर कोलापुरी तैयार है। इसे धनिये के साथ गार्निश करके गर्मा-गर्म रोटी को साथ पराेसे।
 


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