10 एेसे उपाय, जाे मिनटों में दूर करें सब्जियों पर लगे बैक्टीरिया

punjabkesari.in Thursday, Nov 09, 2017 - 02:33 PM (IST)

हम बाजार से यह साेचकर फल और सब्जियां खरीदकर लाते हैं कि ये हमारी सेहत के लिए अच्छी हाेती हैं। लेकिन क्या अाप जानते हैं कि इन फल और सब्जियाें काे सुरक्षित रखने के लिए इन पर कीटनाशक दवाईयों (पेस्‍टीसाइड्स) का छिड़काव किया जाता है, जो हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत ही हानिकारक होते हैं। यह कीटनाशक दवाईयां महज धाेने से नहीं निकालती, जिसकी वजह से हम जाने-अनजाने में अपनी सेहत के साथ खिलवाड़ कर रहे हैं। अाईए जानते हैं फल और सब्जियों को कैसे सुरक्षित रखें। 

जानिए फल और सब्जियों को सुरक्षित रखने के टिप्सः-

1. फल और सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले 5-10 मिनट सिरके वाले पानी में भिगोकर रखें, उसके बाद इन्हें साफ पानी से अच्छी तरह धो लें। इससे सारे कीटनाशक निकल जाएंगे।

2. फूलगोभी, पालक, ब्रोकली, बंदगोभी जैसी सब्जियों को नमक वाले गर्म पानी से धोकर इस्तेमाल करें।

3. गाजर और बैंगन जैसी सब्जियों को इमली वाले पानी के घोल से धोएं। 

4. फल और सब्जियों को ओजोनेटेड पानी से धोने से भी पेस्टीसाइड को काफी हद तक साफ किया जा सकता है।

5. जिन फल और सब्जियों पर वैक्स किया हो, उन पर एक कप पानी, आधा कप सिरका, एक बड़ा चम्मच बेकिंग सोड़ा और अंगूर बीज का अर्क मिले मिश्रण का छींटा करें और 1 घंटे के लिए छोड़ें। उसके बाद इन्हें धाेकर इस्तेमाल करें।

6. ताजे पानी से धोने के बाद सब्जियों और फलों को साफ कपड़े या नैपकीन से सुखाएं।

7. आलू, गाजर, शलगम आदि सब्‍जियों को 5 से 10 सेकेंड के लिए नरम ब्रश या साफ कपड़े से पोछें और हल्के गुनगुने पानी से धोंए।

8. पत्तेदार सब्जियों काे धोने से पहले उनकी ऊपरी परत को उतार लें।

9. आम, नाशपाती, किवी जैसे फल और लौकी, तोरी, खीरा जैसी सब्जियों के छिलके उतार कर इस्तेमाल करें।

10. सब्जियों को उबलते पानी में एक मिनट तक रखें और उसके बाद ताजे पानी में धोएं।

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