घर पर बनाएं टेस्टी-टेस्टी Chana Dal Samosa

punjabkesari.in Tuesday, Dec 05, 2017 - 06:08 PM (IST)

समाेसे खाना किसी पसंद नहीं हाेता। बहुत कम लाेग ही एेसे हाेंगे, जाे इन्हें बहुत चाव से खाना पसंद नहीं करते हाेंगे। समाेसे भी कई तरह के बनाए जाते हैं। अाज हम अापकाे चने की दाल के समोसे बनाने की विधि बताने जा रहे हैं। 

सामग्रीः-
चने की दाल - 100 ग्राम
पानी - जरूरत अनुसार
मैदा - 130 ग्राम
गेहूं का आटा - 70 ग्राम
नमक - छाेटा डेढ़ चम्मच(विभाजित)
तेल - जरूरत अनुसार 
पानी - 550 मिलीलीटर(विभाजित)
हल्दी - 1/2 छाेटा चम्मच
जीरा - 1/4 छाेटा चम्मच
हींग - 1/4 छाेटा चम्मच
प्याज - 75 ग्राम
अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट - छाेटा डेढ़ चम्मच
हल्दी - 1/8 छाेटा चम्मच
धनिया पाऊडर - 1/2 छाेटा चम्मच
चीनी - 1 बड़ा चम्मच
पुदीना - 8 ग्राम
धनिया - 15 ग्राम(कटा हुअा)
नीबू का रस - 1 बड़ा चम्मच
मैदा - 2 बड़े चम्मच

विधिः-
1. सबसे पहले एक बर्तन में पर्याप्त पानी लें और उसमें 100 ग्राम चने की दाल डालकर 6 घंटों के लिए भिगाेकर कर दें।
2. एक बाेल में 130 ग्राम मैदा, 70 ग्राम गेहूं का आटा, 1/2 छाेटा चम्मच नमक, 50 मिलीलीटर तेल और 80 मिलीलीटर पानी डालकर नर्म आटे की तरह गूंथ लें। फिर इसमें 1 छाेटा चम्मच तेल मिक्स करके 30 मिनट के लिए रख दें।
3. मध्यम अांच पर एक कुकर में 500 मिलीलीटर पानी डालकर गर्म करें। इसमें भिगोई हुई दाल डालने के बाद 1/2 छाेटा चम्मच नमक, 1/2 छाेटा चम्मच हल्दी डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें और एक सीटी बजने के बाद इसे अांच से उतार कर एक तरफ रख दें।
4. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर मध्यम अांच पर गर्म करें। इसमें 1/4 छाेटा चम्मच जीरा, 1/4 छाेटा चम्मच हींग डालकर अच्छे से मिलाएं। 
5. इसके बाद इसमें 75 ग्राम प्याज डालकर भूनें। बाद में छाेटा डेढ़ चम्मच अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, 1/8 छाेटा चम्मच हल्दी, 1/2 छाेटा चम्मच धनिया पाऊडर, 1/2 छाेटा चम्मच नमक डालकर मिक्स करें।
6. बाद में इसमें उबली हुई दाल मिलाएं। अब इस मिश्रण में 1 बड़ा चम्मच चीनी, 8 ग्राम पुदीना, 15 ग्राम धनिया डालकर मिक्स करें। फिर 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस डालने के बाद इसे साइड पर रख दें।
7. अब गूंथे हुए अाटे काे बराबर भागों में विभाजित करके उनकी 2 राेटियां बना लें। इसके बाद पहली राेटी पर ब्रश की सहायता से तेल लगाएं और दूसरी राेटी काे भी उस पर रखकर पतला-पतला बेल लें। फिर इसे तवे पर मध्यम अांच में 1 मिनट तक दाेनाें तरफ से सेकें।
8. एक बाउल में 2 बड़े चम्मच मैदा, 50 मिलीलीटर पानी डालकर एक गाढ़ा मिश्रण तैयार करें और इसे एक तरफ रख दें।
9. अब दाेनाें पकी हुई रोटियाें को अलग-अलग कर लें और एक राेटी काे चाकू की सहायता से 4 हिस्सों में काटें। इनमें से एक टुकड़े के एक तरफ थाेड़ा सा मैदे का पेस्ट लगाकर इसे शंकु की तरह बंद कर दें।
10. इसमें दाल के तैयार मिश्रण काे भरें और फिर किनाराें पर मैदे का पेस्ट लगाकर सील कर दें।
11. एक कढ़ाई में पर्याप्त तेल डालकर मध्यम अांच पर गर्म करें। इसमें समाेसे काे  सुनहरा भूरा और खस्ता होने तक फ्राई करें। बाद में इसे अब्सॉर्बैंट पेपर पर निकाल लें।
12. अापके चने की दाल के समोसे तैयार है। इन्हें कैचअप के साथ गर्मा-गर्म परोसें।


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